21:14 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Образование
Получить короткую ссылку
266 0 0

Финансово поощрять надо не только наставников победителей, но и самих детей, считает сенатор Муратбай Жолдасбаев

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Казахстанских школьников, победивших на международных олимпиадах, предложили поощрять денежными призами. Такую инициативу на пленарном заседании сената озвучил депутат Муратбай Жолдасбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время рассмотрения законопроекта о статусе педагогов сенатор отметил, что наставникам талантливых учеников предусмотрено денежное вознаграждение, а самим победителям нет. Подобная ситуация несправедлива, по мнению парламентария и небольшие призовые стали бы дополнительным стимулом для отечественных школьников. Он также отметил, что в республике не так много победителей международных олимпиад.

"Неужели мы не могли в бюджете заложить отдельной статьей финансовые средства, не зависящие ни от каких обстоятельств? Я думаю, что нужно поощрять не только победителей международных олимпиад, но и республиканских олимпиад. Здесь нужно учесть и вознаграждение педагогу, и ученику, ведь это же ученик защищает честь нашей страны. Как вы думаете?" - предложил сенатор главе Минобразования Казахстана.

Выплачивать вознаграждение педагогам планируется за счет экономии бюджета. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов добавил, что сейчас идет переход на подушевое финансирование.

Школьники из Казахстана выиграли на олимпиаде по информатике

"Мы учли определенную часть расходов, которая будет оставаться для поощрения, для того чтобы попечительский совет вместе с руководством организации образования могли принимать решения по поощрению", - ответил министр.

В рамках законопроекта о статусе педагогов, одобренном в двух чтениях сената, наставникам победителей международных олимпиад будут выплачивать по три оклада.

Дети идут в школу через ж/д пути в Казахстане

Теги:
Минобразования, Казахстан, награда, педагог, школьник, олимпиада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik