22:03 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
1250744

Это лето стало горячей порой не только для медиков, но и для работников сферы ритуальных услуг – по их признаниям, число похорон увеличилось в несколько раз. Как кладбища справляются с нагрузкой – читайте в материале Sputnik

АЛМАТЫ, 14 июл – Sputnik, Тимур Ниталиев. Пандемия коронавируса и вспышка пневмонии прибавила работы работникам сферы ритуальных услуг. Количество похорон в южной столице в последнее время увеличилось как минимум в два раза. Сотрудники похоронных бюро не успевают возить тела, а работники кладбищ – копать могилы.

Журналисты Sputnik Казахстан побывали на одном из крупнейших погостов Алматы и пообщались с работниками сферы ритуальных услуг.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бурундайское кладбище близ Алматы

Слишком много "клиентов"

Как рассказали журналисту в разных похоронных бюро, в настоящее время люди находятся в панике, поскольку свою работу не успевают выполнять ни сотрудники морга, ни сами ритуальные агентства.

Все опрошенные как один заявили, что никогда в их практике не было такого большого количества "клиентов".

Как известно, алматинский морг уже перешел на почти круглосуточный режим работы и все равно не справляется. Родственникам приходится по много часов ждать выдачи тел умерших.

Народный счетчик умерших от COVID-19 запустили в Казахстане

"Паника, суматоха, небольшое завышение цен на услуги – все это присутствует", - признали в похоронных бюро.

Сейчас в морг, по словам сотрудников, привозят практически только умерших от коронавируса.

Если раньше у ритуальщиков было по два выезда в день максимум, то сейчас эта цифра увеличилась в два-три раза.

"Завал работы огромный. Все работают без перерывов и выходных. Не успеваем возить тела. У нас не хватает машин, не хватает людей. Я не знаю, как родственники умерших выкручиваются", - рассказал директор ритуального агентства Сергей.

"Наши сотрудники не успевают даже гробы колотить, речь уже не идет о могилах на кладбище. Наши ресурсы ограничены. Даже сейчас мне пришлось самому за руль сесть, чтобы возить тела", - рассказал заместитель директора другого похоронного бюро Герман Шаронов.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ежедневно на кладбище выкапывают по 20-30 могил, а то и больше

Из-за этого, по его словам, в последние недели им приходится даже отказывать алматинцам в оказании услуг.

"Раньше такого не было. Страшно наблюдать: люди в панике", - отметил он.

В день копают до 30 могил

Бурундайское кладбище местные также называют "Западным". Кладбище находится в двадцати километрах от Алматы возле поселка Боралдай. Его площадь составляет почти 3 квадратных километра.

На кладбище сейчас множество свежевскопанных могил. Местные работники отметили, что ранее в день их приходилось копать по 15-20 штук. С начала лета эта цифра возросла до 30-35.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
Выкопать могилу стоит примерно 50 тысяч тенге (более 120 долларов)

"В два раза стали больше могил копать. Много тел привозят, похоронных церемоний стало в разы больше. Работы много, иногда не успеваем", - рассказали на кладбище.

В основном могилы здесь выкапывает трактор, но и для "ручной" работы объем заказов все равно большой.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
Для подготовки захоронений привлекают и технику, и людей

Стоимость копки могилы варьируется от 50 до 55 тысяч в зависимости от времени года и типа кладбища.

Если раньше многие не верили в коронавирус, то сейчас люди запуганы настолько, что даже друг к другу на похороны ходить не хотят, отмечают ритуальщики.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
"Официально" в Алматы только от коронавируса умерли 54 человека. Гораздо больше умирают от пневмонии с отрицательным результатом теста на COVID-19

Всего, согласно официальной статистике, в Казахстане от коронавируса скончались 375 человек, их них в Алматы – 54. Больше умерших только в столице – 81 человек.

Умер в родном отделении - что известно о враче, получившим посмертно звание Героя труда

В то же время за первое полугодие 2020 года в Казахстане, по данным Минздрава, зарегистрировано 98 546 случаев заболевания пневмонией – рост по сравнению со всем прошлым годом составил 55,4%. В июне 2020 года число зарегистрированных смертей от пневмонии увеличилось в 2,3 раза и составило 628 случаев.

Кладбище
© Sputnik / Тимур Батыршин
"За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына или дочь. Эта общая трагедия для нас всех", - сказал ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, объявляя общенациональный траур по жертвам коронавируса.

Напомним, 13 июля в Казахстане было объявлено днем общенационального траура по умершим от коронавируса. 

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2920)
Теги:
похороны, коронавирус Covid-2019, кладбище, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik