НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. В грузинском лимонаде ARAGVI медики Нур-Султана зафиксировали превышение содержания консерванта – бензоата натрия (Е211). Специалисты столичного департамента изымают из оборота небезопасную продукцию и привлекают к административной ответственности.
Опасная продукция была обнаружена во время мониторинга, сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.
"В безалкогольном газированном напитке - лимонад ARAGVI лимон, тархун и саперави производства АО "Грузинская пивная компания" - обнаружено содержание бензоата натрия, превышающие гигиенические нормативы. По результатам лабораторной экспертизы, в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило от 152,68 до 163,53 мг/кг при норме 150 мг/кг", – сообщили в столичном департаменте.
Что такое "дикое" молоко и чем оно опасно - мнение эксперта
Чем опасен бензоат натрия
Бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, относится к группе консервантов, применяется в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков, в целях увеличения срока годности и хранения.
Бензоат натрия используется также как усилитель вкуса, цвета, он помогает "освежить" вкус несвежих продуктов, при этом обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки.
Яблоки с китайскими иероглифами напугали казахстанцев
Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме, и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Так как он способен влиять на здоровье и самочувствие человека.
Эта пищевая добавка, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы.
У людей с повышенной чувствительностью кожи и страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.