18:03 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Газированный напиток

На прилавках Нур-Султана обнаружили опасный для здоровья напиток

© Photo: CC0 / rawpixel
Здоровье
Получить короткую ссылку
37610

Санврачи сообщили, что в лимонаде грузинской компании превышена допустимая норма бензоата натрия - Е211. А это чревато обострением хронических болезней, а также грозит развитием цирроза печени и онкозаболеваний

НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. В грузинском лимонаде ARAGVI медики Нур-Султана зафиксировали превышение содержания консерванта – бензоата натрия (Е211). Специалисты столичного департамента изымают из оборота небезопасную продукцию и привлекают к административной ответственности.

Опасная продукция была обнаружена во время мониторинга, сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

"В безалкогольном газированном напитке - лимонад ARAGVI лимон, тархун и саперави производства АО "Грузинская пивная компания" - обнаружено содержание бензоата натрия, превышающие гигиенические нормативы. По результатам лабораторной экспертизы, в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило от 152,68 до 163,53 мг/кг при норме 150 мг/кг", – сообщили в столичном департаменте.

Что такое "дикое" молоко и чем оно опасно - мнение эксперта

Чем опасен бензоат натрия

Бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, относится к группе консервантов, применяется в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков, в целях увеличения срока годности и хранения.

Бензоат натрия используется также как усилитель вкуса, цвета, он помогает "освежить" вкус несвежих продуктов, при этом обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки.

Яблоки с китайскими иероглифами напугали казахстанцев

Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме, и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Так как он способен влиять на здоровье и самочувствие человека.

Эта пищевая добавка, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы.

У людей с повышенной чувствительностью кожи и страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Опасные для здоровья игрушки завезли в Казахстан

По теме

Куклы LOL опасны для детей – комитет Минздрава Казахстана
Энергетические напитки отбирают энергию из вашего же организма – Минздрав
Как выглядят зараженные арбузы – в Астане уничтожили опасную продукцию
Теги:
магазин, здоровье, Нур-Султан, напиток
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik