02:22 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина
© Sputnik / Владислав Воднев

Что такое "дикое" молоко и чем оно опасно - мнение эксперта

Пресс-центр
Получить короткую ссылку
321 0 0

В среднем около трети населения Казахстана приобретает молоко в условиях стихийной уличной торговли. Лидерами по приобретению необработанного и небезопасного сырого молока является Шымкент, Алматы и Нур-Султан. Руководитель проекта Молочного союза Казахстана Сауле Жанкина рассказала, чем чревата покупка такого продукта в условиях уличной торговли

"Согласно исследованию Молочного союза Казахстана самым популярным ответом у респондентов на вопрос о месте покупки сырого молока ответ был - разлив у дома. Это привозное молоко в бидонах, цистернах, канистрах, бутылках непонятного происхождения – помыли ли их, или нет", - сказала в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан Сауле Жанкина.

По ее словам, серьезные опасения вызывает тот факт, что зачастую нет никаких данных о безопасности такого сырья и условиях, в которых оно было произведено.

Почему казахстанским молочным заводам грозит дефицит сырья

"Молочным союзом также были проведены исследования образцов сырого молока, реализуемого на стихийных рынках, где были выявлены следы антибиотиков. Кроме этого, был выявлен небольшой рост "палочки", плесени, что говорит о том, что непонятно, в каких условиях это производилось", - отметила эксперт.

Высокий уровень потребления частью населения уличного молока, сметаны и творога связан не только с недопониманием рисков, но и слабым контролем со стороны госорганов, отвечающих за торговлю на стихийных рынках.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле. 

В Актау малыш насмерть отравился просроченной колбасой

По теме

Бекшин: полтонны молочной продукции продукции изъяли с прилавков Казахстана
Младенца госпитализировали после приема молочной смеси в Шымкенте
Казахстан запретил поставку продукции пяти молочных заводов Кыргызстана
Теги:
молочная продукция, молоко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik