08:04 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD378.36
  • EUR411.92
  • RUB5.76
Здоровье
Получить короткую ссылку
253 0 0

Граждане не должны страдать и лишаться медицинской помощи из-за недоработки госорганов, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. В ходе реализации системы обязательного социального медицинского страхования ни один человек не должен быть лишен возможности получить медицинскую помощь из-за недоработок госорганов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Токаев и правительство подводят итоги года – трансляция

"Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента", - заявил Токаев.

Президент отметил, что важным показателем благополучия нации является здоровье населения, однако до сих пор имеются нарекания на качество медицинских услуг. Отрасль недофинансирована, и в этом плане большие надежды возлагаются именно на ОСМС.

Судьи в отставке остались вне системы медстрахования - сенатор

Несмотря на то, что обязательное социальное медстрахование было внедрено в Казахстане с 1 января 2020 года, президента беспокоит готовность регионов работать по новой системе.

"По моим данным, работа по разъяснению и внедрению ОСМС в областях проведена некачественно. Есть опасность отсутствия прогресса в охвате медицинскими услугами и их качестве", - заявил Токаев.

Система ОСМС начала работать в Казахстане

Глава государства обратился к министру здравоохранения с вопросом, на что Елжан Биртанов ответил, что разъяснительная работа по реализации ОСМС активно продолжается.

"Мы до 1 апреля с целью полноценного охвата всего населения будем предоставлять новые виды медицинских услуг для всех и параллельно будем дальше проводить работу. На сегодня у нас отмечается 50%-ный рост финансирования, то есть порядка 1,3 триллиона тенге уже контрактировано с поставщиками медуслуг", - рассказал Биртанов.

По словам главы Минздрава, отмечается рост поставщиков именно из частного сектора, что говорит о растущей конкуренции медицинских услуг.

"Это обеспечит рост доступности наиболее востребованных услуг. Мы увеличили существенно услуги по консультативно-диагностической помощи, реабилитации, лекарственному обеспечению, уже в ближайшее время граждане почувствуют по мере обращения за медицинской помощью", - заверил Биртанов.

Как узнать о наличии медстраховки, рассказал глава Минздрава

Министр сообщил, что благодаря внедрению ОСМС уже с 1 января уже повысится заработная плата врачей на 30%, среднего медицинского персонала – на 20%. Дальнейшую работу по эффективности медицинского страхования Минздрав будет проводить совместно с местными исполнительными органами.

"По этому вопросу мы говорим отдельно, во время совещания с акимами. А сейчас я хотел бы понять, насколько успешно внедряется ОСМС? Бакытжан Абдировач (обратился к акиму Алматы Сагинтаеву – Sputnik), скажите откровенно, готовы ли вы?" - задал вопрос президент.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС

Аким Алматы Сагинтаев заявил, что на сегодняшний день "мы проблем не видим".

"Управление здравоохранение и филиал ОСМС докладывают каждый понедельник. Пока все держим на контроле", - подчеркнул Сагинтаев.

Также президент обратил внимание на то, что на рассмотрении мажилиса находится проект нового кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который вызвал оживленную дискуссию в обществе. В связи с этим глава государства подчеркнул, что документ должен обсуждаться открыто, должен учитывать все приемлемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР.

По теме

Открыт счет для приема отчислений в рамках ОСМС
Частные клиники бьются за право участвовать в ОСМС
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Могут ли казахстанцы прикрепиться к частной поликлинике в рамках ОСМС
Теги:
пациент, социальное медицинское страхование, ОСМС, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik