03:59 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
302 0 0

В мире возможна повторная вспышка пандемии, нужно привести все инфекционные больницы в Казахстане в соответствие с международными стандартами, отметил Токаев

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Двадцать крупных клиник построят в Казахстане к 2025 году. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

"К 2025 году по госпрограмме  построят 20 крупных клиник. Строительство будет организовано посредством государственно-частного партнерства. Правительство и акиматы должны выполнить данное поручение", - сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

Токаев поручил разработать закон о биологической безопасности страны

Какую проблему вскрыла пандемия

В мире возможна повторная вспышка пандемии, нужно привести все инфекционные больницы в Казахстане в соответствие с международными стандартами, продолжил он.

"Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. В Казахстане изношены более половины медицинских объектов и свыше трети медицинского оборудования. В предстоящие пять лет нужно на 100% обеспечить учреждения здравоохранения необходимой техникой", - отметил Токаев.

Токаев предложил отменить уголовное наказание за врачебные ошибки

Почему надо учить людей заботиться о здоровье

Надо уделить первостепенное внимание принятию превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, продолжил президент.

"Министерство здравоохранения и другие соответствующие ведомства должны принимать меры с тем, чтобы обучать людей с малых лет заботиться о своем здоровье и принимать санитарно-медицинские меры по защите здоровья наших граждан, особенно подрастающего поколения", - сказал глава государства.

Как расходуются деньги, выделенные на антикризисные меры

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил правительству начать поэтапное повышение зарплаты врачей. Заработная плата медработников к 2023 году должна быть в 2,5 раза выше средней зарплаты в экономике, отметил Токаев. Также он предложил отменить уголовное наказание за "врачебные ошибки".

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
Теги:
коронавирус Covid-2019, строительство, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, клиника
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik