07:28 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
1282 0 0

Первую в Казахстане вакцинацию человека от коронавируса провели в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Специалисты Международного центра вакцинологии провели первую в Казахстане вакцинацию человека от коронавируса. Препарат, разработанный в Австралии, был введен руководителю центра Кайсару Табынову.

Официальное название вакцины, разработанной австралийскими специалистами, - COVAX-19.

"Недавно, после проведенного углубленного скрининга своего здоровья (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 в ПЦР и ИФА, проверка на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и так далее) и получения заключения врача, сделал себе вакцинацию препаратом COVAX-19. На настоящий момент чувствую себя великолепно, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено", - написал на своей странице в Facebook руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

Казахстанская вакцина против COVID-19 успешно проходит испытания

В настоящее время, по словам Табынова, вакцина проходит первую фазу клинических испытаний.

"Компания является одной из ведущих биотехнологических компаний Австралии, и сейчас ведет первую фазу клинических испытаний этой вакцины на 40 волонтерах у себя в стране. Промежуточные результаты по клиническому испытанию хорошие, на этой неделе будет делаться второе введение вакцины волонтерам", - уточнил Табынов. 

Через три месяца, по его словам, планируется выход на вторую и третью фазы глобального клинического испытания, где уже примут участие 30-100 тысяч волонтеров из десяти стран.

"Надеюсь, что и наша страна присоединится к этому процессу, и тем самым обеспечит себя приоритетным доступом и по низкой цене субъединичной вакциной", - добавил он.

Тем временем, в министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что не получали от Международного центра вакцинологии КазНАУ каких-либо заявлений на клинические испытания вакцины COVAX-19.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

"Для получения разрешения на проведение клинического исследования и (или) испытания фармакологических и лекарственных средств, медицинских изделий, заявитель предоставляет в комитет через веб-портал электронного правительства (www.egov.kz, www.elicense.kz) следующие документы: заявление на проведение клинического исследования, электронная копия заключения государственной экспертной организации, электронная копия заключения биоэтической экспертизы материалов клинического исследования. На сегодняшний день от международного центра вакцинологии КазНАУ такого заявления не было получено", - говорится в ответе министерства здравоохранения на запрос Sputnik Казахстан.

В Минздраве также отметили, что разработка лекарственного препарата - это довольно долгий и трудоемкий процесс продолжительностью 10-15 лет, состоящий из нескольких этапов, подтверждающих его качество, безопасность и эффективность. Должно пройти определенное время, прежде чем лекарственный препарат или вакцина будут готовы для утверждения и доступны в достаточном количестве для широкого использования.

Ранее сообщалось, что в Сеченовском университете в России завершились клинические испытания вакцины от коронавируса. Она была разработана специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Испытания вакцины от коронавируса завершены в России - видео

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik