18:29 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD424.85
  • EUR497.33
  • RUB5.56
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
81412

Алматинские санэпидемиологи проверяют соблюдение домашнего карантина бессимптомными носителями и болеющими коронавирусом в легкой форме

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал в ходе онлайн-брифинга, как контролируется соблюдение домашнего карантина больными коронавирусом и какие меры воздействия будут применяться к ним в случае выявления нарушения.

Сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы в течение двух недель проверяли соблюдение домашнего карантина бессимптомными носителями и людьми, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Из почти 200 проверенных адресов в 23 случаях выявлено отсутствие больных по месту проживания.

Для диагностики коронавируса в Алматы применяют искусственный интеллект

"В ходе проверок установлено, что 23 больных находились где угодно, только не дома. Это приводит к распространению инфекции и перезаражению. В связи с этим было принято решение принять постановление о введении дополнительных ограничений по недопущению распространения коронавирусной инфекции в отношении пребывающих на домашнем карантине граждан", - сказал Бекшин.

По его словам, согласно документу, выявленные нарушители будут в принудительном порядке помещаться на карантин в специализированные медучреждения. Исключение будут составлять лишь те, кто будет покидать жилище по предварительному согласованию, для прохождения компьютерной томографии, ПЦР-тестов либо дополнительного медицинского обследования.

"Также на добровольную госпитализацию в стационары будут направляться лица с подтвержденным диагнозом при отсутствии дома условий для самоизоляции", - уточнил Жандарбек Бекшин.

Контролем за соблюдением домашнего карантина будут заниматься специальные мобильные группы из числа сотрудников ДККБТУ, департамента полиции, амбулаторно-поликлинической службы и волонтеров.

При этом все нарушители будут привлекаться к административной, а в случаях заражения других людей - к уголовной ответственности.

Жители Алматы чаще всего заражаются коронавирусом на работе

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Жандарбек Бекшин, больница, коронавирус Covid-2019, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik