07:17 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
395 0 0

Глава Минздрава Алексей Цой не исключил, что в период пикового роста больных коронавирусом в статистику могли войти не все случаи

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. В Казахстане соцсети заполнены сообщениями об умерших от коронавируса или пневмонии казахстанцев, но по официальной статистике скончавшихся от COVID-19 только 1 058 человек. Это в несколько раз меньше, чем в странах, где сопоставимое число инфицированных. В связи с этим министру здравоохранения Алексею Цою на брифинге задали вопрос, не занижают ли в Казахстане статистику по летальным случаям.

"В Казахстане высокий уровень охвата тестированием - это первое. Мы выявляем большее количество заболевших уже на ранних стадиях", - объяснил он этим невысокую смертность от коронавируса.

Смертность от пневмонии в Казахстане выросла в 2 раза – Минздрав

Вторая причина в том, что медицинская помощь оказывается населению полностью бесплатно, заявил Алексей Цой.

"Во многих странах за медпомощь нужно платить отдельную страховку либо отдельно доплачивать сумму. Те летальные случаи, которые указаны, - это объективная статистика", - сказал министр.

Алексей Цой, впрочем, не исключил варианта, что статистика по коронавирусу не соответствовала реальным цифрам в период пика заболеваемости в начале июля.

Коронавирус подтвержден у 8 500 медработников в Казахстане – Гиният

"Мы видели в период пика большое количество заболевших и летальных исходов, а при этом у нас статистика по коронавирусу показывала высокие цифры, но не всегда сопоставимые. В этот момент и задались вопросом во всем мире, не только в нашей стране, об аномальном росте случаев пневмонии, схожих по эпидемиологическим и клиническим признакам с коронавирусом. Тогда обратили внимание на то, что нужно отдельно выделять их и кодировать", - добавил глава здравоохранения.

В Казахстане 1 августа 36 человек умерли от COVID-19, еще 30 - от пневмонии

В Казахстане с начала года зарегистрировано 234 тысячи случаев пневмонии. Количество смертей от пневмонии выросло за год в два раза - с 2 033 случаев за январь-июль в 2019 году до 4 042 случаев в нынешнем году.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Министерство здравоохранения, Алексей Цой, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik