17:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
ЦИК Казахстана

Инициатор референдума в Казахстане рассказал об идее обращения в ЦИК

ИА Новости-Казахстан
Политика
Получить короткую ссылку
27020

Проведение референдума, по мнению инициаторов, повысит активность тех граждан, которые в данный момент не намерены идти голосовать на предстоящие парламентские выборы

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Инициатор проведения референдума рассказал Sputnik Казахстан о причинах обращения в центральную избирательную комиссию. Он считает, что изменения в закон о выборах надо внести до проведения парламентских выборов, которые состоятся не позже 20 января 2021 года.

Кто хочет провести референдум в Казахстане

Группа активистов хочет спросить у казахстанцев: стоит ли ввести систему выборов по одномандатным округам и разрешить регистрировать партию, если в составе не сорок тысяч человека, а всего одна тысяча.

Три месяца назад в стране создали штаб по подготовке и проведению народного референдума. Образовалась инициативная группа, в нее вошли 62 человека – бывшие наблюдатели выборов и участники декабрьских событий 1986 года*. Группа обратилась в Центризбирком, чтобы ее зарегистрировали.

С какой целью хотят провести референдум

Активисты выступают за возвращение смешанной системы формирования мажилиса.

"До 2007 года была система выборов по одномандатным округам. Мы хотим, чтобы была пропорциональная система: половина кандидатов по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Сейчас у нас нет политической конкуренции в стране", - прокомментировал Sputnik Казахстан руководитель штаба по подготовке и проведению народного референдума Нурлан Искалиев.

Смешанная система позволит войти в парламент представителям всех областей и городов республиканского значения, считает он.

"Мы сделали анализ. Оказывается, в мажилисе больше половины депутатов представляют Алматинскую и Южно-Казахстанскую области. Остальные 15 регионов составляют меньше 50%", - заявил Искалиев.

Как хотят поменять закон о политических партиях

Авторы идеи проведения референдума хотят снизить число членов партии, необходимых для ее государственной регистрации с 40 тысяч до одной тысячи человек.

"Сорок тысяч человек собрать очень сложно. Если взять российское законодательство, то там 500 человек могут создавать партию. У них население - свыше 140 миллионов человек. Изменения нужны, чтобы была конкуренция между политическими партиями. Референдум необходим, чтобы вовлечь народ в управление государством", - поделился Искалиев.

Экс-член ЦИК пояснил предложение о референдуме в Казахстане

Почему референдум хотят провести в срочном порядке

Выборы в парламент должны пройти не позже 20 января 2021 года. Провести референдум и внести изменения в законы надо успеть до этого срока, считает инициатор.

"Это повысит активность граждан. Люди пойдут на эти выборы. Думаю, что власть должна пойти навстречу. Ведь президент Касым-Жомарт Токаев говорил, что нужен диалог между народом и властью. Он принимает решение о проведении референдума. Если дело до этого дойдет, то это будет первый референдум, проведенный по инициативе народа. Шансов мало, но посмотрим. Личных амбиций у нас нет. Мы ни в какие партии не входим", - пояснил Искалиев.

Когда ЦИК примет решение

В течение десяти дней со дня обращения за регистрацией Центризбирком должен вынести решение о регистрации инициативной группы и вопросов, предлагаемых на референдум.

Если ЦИК откажет зарегистрировать группу и вопросы, решение можно будет обжаловать в течение десяти дней в Верховном суде.

"Мы законопослушные граждане, хотим все сделать в рамках закона. Мы понимаем значение суверенитета страны. Если ЦИК примет положительное решение, нам дадут подписные листы на 200 тысяч человек. Мы готовы подписи собрать, для нас это не проблем", - ответил Искалиев.

Позже предложение о проведении референдума, если будут соблюдены все требования, направят президенту.

Кто оплатит проведение референдума

В статье 8 конституционного закона "О республиканском референдуме" указано, что связанные с подготовкой и проведением референдума расходы производятся исключительно за счет республиканского бюджета.

Почему переименование Астаны не вынесли на референдум

Какие референдумы проводились в Казахстане

В истории Казахстана было два референдума: о продлении срока полномочий президента и принятии новой Конституции. Они были проведены в 1995 году.

*Выступления казахской молодежи прошли 17-18 декабря 1986 года в Алматы. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева о снятии с должности национального лидера - первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik