12:16 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07

Налоговая амнистия: как списать пени и штрафы любому казахстанцу

Радио
Получить короткую ссылку
524 0 0

Как будет вестись налоговая амнистия, рассказал вице-министр финансов Республики Казахстан Канат Баедилов

"Согласно закону министерство разработало правила списания пени. В настоящее время правила проходят согласование в соответствующих госорганах, и в ближайшее время их утвердят. Списания начнутся в третьей декаде июля текущего года. Согласно правилам в каждом районном управлении госдоходов будет сформирована комиссия, которая ежедневно будет заниматься списанием пеней. И, соответственно, мы готовы начать эту кампанию в ближайшее время", - пояснил Баедилов на пресс-конференции в правительстве.

Около 90 тысяч казахстанцев подлежат налоговой амнистии

Все суммы долга физлица могут узнать на интернет-ресурсе комитета госдоходов или на портале электронного правительства eGov. Однако для этого необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).

"На первых порах для того, чтобы узнать долги, нужно иметь ЭЦП. Но Минфин и комитет госдоходов специально создали условия для тех, кто не имеет ЭЦП. Для них создан сервис на сайте комитета госдоходов, с помощью которого в режиме онлайн можно узнать о задолженности, используя свой ИИН", - указал вице-министр.

Чтобы воспользоваться условиями налоговой амнистии, не нужно заполнять специальных заявлений и ходить с какими-то документами в налоговые органы. Главное условие – уплатить основной долг, который образовался на 1 января текущего года. 

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Налоговая амнистия: почти треть должников выплатила основной долг

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил налоговую амнистию физлиц с 1 января 2019 года. Соответствующий закон был подписан действующим главой государства Касым-Жомартом Токаевым 4 июля текущего года и опубликован 5 июля. С 16 июля нормы закона вводятся в действие.

По теме

Токаев подписал закон о налоговой амнистии и переносе декларирования
Назарбаев поручил провести налоговую амнистию физлиц в Казахстане
Когда проведут налоговую амнистию для физических лиц в Казахстане
Налоговая амнистия: сколько денег списали бизнесменам
Теги:
налоги, штраф, казахстанцы, Минфин, налоговая амнистия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik