11:27 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Сотрудница лаборатории

Сибирскую язву обнаружили в Жамбылской области

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Регионы
Получить короткую ссылку
215 0 0

Как именно заразились люди, пока неизвестно. Все они работают в одном крестьянском хозяйстве и принимали участие в забое скота

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. У четырех жителей Жамбылской области врачи диагностировали сибирскую язву, все заразившиеся госпитализированы и проходят лечение.

По данным медиков, диагноз подтвердили лабораторно, сообщает телеканал КТК. Как отмечается, госпитализировали заболевших с характерными высыпаниями на теле.

"Больные имеют непосредственный контакт с животными, работают в одном крестьянском хозяйстве чабанами и принимали участие в забое скота. Через буквально неделю, 10 дней у них появились вот эти жалобы", - прокомментировала представитель Жамбылской областной инфекционной больницы Гульфайра Мирзабекова.

Карантин в селе Шакпак, где находится крестьянское хозяйство, не введен, так как падежа скота не было.

Скот заболел неизвестной болезнью на севере Казахстана

Как рассказал руководитель отдела ветеринарии акимата Жамбылской области Канатбек Картабаев, заболеть мужчины могли и во время других работ. Ведь споры язвы годами хранятся в земле.

Вспышка сибирской язвы в Акомлинской области

В конце августа в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области был введен карантин. Тогда в больницу попали пять человек, еще сто человек, контактировавших с больными, медики проверили.

Что стало причиной вспышки сибирской язвы, так и не удалось установить.

По данным ветеринарных врачей, на месте старых захоронений скота могли пробудиться споры язвы, которые могут оставаться жизнеспособными более ста лет. Возбудителями опасной болезни могли стать грызуны. Третье предположение, которое высказывали эксперты, неэффективная вакцина.

По теме

Скотомогильник со спорами сибирской язвы обнаружили после взрывов в Арыси
Какое мясо и масло покупать, чтобы не заразиться сибирской язвой 
Сибирская язва в Акмолинской области: Минздрав рассказал об угрозе Нур-Султану
Теги:
Жамбылская область, сибирская язва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik