00:37 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Новорожденный

Младенец лишился носа в роддоме Актау

CC0 / Pexels
Регионы
Получить короткую ссылку
14761 0 0

Недоношенного малыша поместили в реанимацию и подключили к специальному аппарату, после чего нос младенца почернел

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Резонансный случай произошел в Актау. У новорожденного диагностировали гангренозное поражение лица, которое привело к потере носа. Малышу предстоят несколько операций, чтобы восстановить орган.

Новорожденный появился на свет раньше срока и после рождения его перевели в реанимацию, где малыш дышал с помощью специального аппарата, сообщает региональное издание "Лада" со слов жительницы Актау Бакыт Бекназаровой.

Девочка или мальчик? Ребенок с редким синдромом родился в Алматы

По ее словам, мальчика перевели в реанимацию после того, как у него поднялась температура, там его подключили к аппарату СИПАП (небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску).

"Медсестры не уследили за аппаратом, в результате мой сын получил сильный ожог. Из-за этого он лишился носа. Я написала заявление в прокуратуру. На следующей неделе состоится судебный процесс. Планирую требовать 10 миллионов тенге на лечение сына, так как теперь ему предстоит перенести несколько операций. На сегодняшний день он не может самостоятельно дышать, только через трубку", - рассказала Бакыт Бекназарова.

Причину, по которой малыш получил серьезное увечье, выясняют компетентные органы.

"Назальные конюли, которые надевают на новорожденного, могут приводить к повреждению тканей носа, так как у новорожденных эти ткани очень нежные. Пока ребенку не исполнится три года, хрящ не сформирован", - говорится в заключении департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения.

В Индии родился ребенок с сердцем вне тела

По данным департамента, все сотрудники, которые дежурили в ту ночь, были опрошены. Было установлено, что дежурный врач и медсестры вовремя не смогли заметить и диагностировать некроз.

"В результате заведующая отделением, дежурный врач и медсестры получили выговоры", - отмечается в заключении.

Медики перинатального центра, в котором произошел этот случай, говорят, что аппарат не мог привести к таким последствиям, его используют уже 20 лет и ни разу подобных инцидентов не происходило.

Руководитель областного перинатального центра Жамал Жаманбаева заявляет, что мать ребенка могла спровоцировать инфекцию, которая и вызвала повреждение тканей носа.

"Ребенок родился на 5,5 месяце беременности. Женщина работала кондуктором на межрайонном автобусе.  На учет она встала только на 24 неделе, за две недели до родов. Никаких обследований, анализов, УЗИ - ничего не делала. Ребенок родился с несколькими патологиями, у него врожденный порок развития, врожденная расщелина твердого и мягкого неба, есть проблемы со зрением и дыханием. К тому же от матери ему передалась внутриутробная инфекция", - сказала Жамал Жаманбаева.

Младенец в холодильнике: в роддоме Атырау обнаружили инфекцию

По мнению врачей, главной причиной потери носа у малыша стало попадание кишечной инфекции в его организм после кормления грудью матерью.

"В один день после кормления резко ухудшилось состояние ребенка. Было установлено, что у матери произошло расстройство стула после того, как она съела дыню и запила энергетическим напитком. Возможно, она еще трогала грязными руками носик малыша. Недоношенность плюс все имеющиеся патологии у ребенка и наслоение кишечной инфекции могли стать причиной этой трагедии. Конечно же, ребенка сразу подключили к аппарату СИПАП. В этот же день у ребенка стал чернеть нос, что и привело к его потери",  - рассказала Жаманбаева.

По ее словам, потерянный орган можно восстановить, но для этого понадобится несколько лет. Окончательная операция ребенку предстоит в 14 лет. Как заверяют медики, все оперативные вмешательства будут проводиться по квоте.

По теме

Младенец в холодильнике: врачей из Атырауской области подозревают в убийстве
Смерть младенца в Атырау: врачи обратились к президенту Казахстана
Новорожденному успешно удалили гигантскую опухоль в Нур-Султане
Минздрав выявил новые случаи сокрытия смерти новорожденных в Казахстане
Теги:
новорожденный, Актау, младенец
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik