08:20 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Регионы
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (640)
549 0 0

В Зайсанском районе работают более 40 граждан Китая, которые ведут строительство дорог. Четверо из них были под 14-дневным карантином, который заканчивается сегодня

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области работают 42 гражданина Китая, из них четверо находятся на карантине по коронавирусу. Об этом в службе центральных коммуникаций заявил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По данным главного санврача, сейчас в Зайсане нет казахстанцев, больных или с подозрением на коронавирус.

"Официально заявляю, что в Зайсане нет больных, никто не госпитализирован. Когда мы планируем какие-либо профилактические мероприятия даже по ОРВИ и гриппу, всегда должны готовиться к худшему. Поскольку это воздушно-капельная инфекция, мы заблаговременно определяем места, куда их будем госпитализировать", - сказал Бекшин.

Отвечая на вопрос журналистов, главный санврач республики отметил, что сейчас в Зайсанском районе работают 42 гражданина КНР, которые ведут строительство дорог. Иностранцы работают в Восточно-Казахстанской области с прошлого года, размещены за городом, где ведется стройка, в своем лагере.

"Они живут в степи и строят дорогу. Их влияние на местное население исключается. В случае, если они едут к себе (Китай), то они проходят 14-дневный карантин у себя в лагере, где у них есть отдельный бокс. Сегодня завершается карантин четырех граждан Китая в лагере", - добавил Бекшин и подчеркнул, что никаких жалоб у граждан Китая нет.

Глава Минздрава обратился к возмущенным жителям Зайсана

Митинги в Зайсане

В четверг, 20 февраля, жители Зайсана Восточно-Казахстанской области вышли на митинг, опасаясь, что в их больницу привезут зараженных коронавирусом граждан Китая. Поводом для возмущения стала рассылка в соцсетях информации о том, что якобы в регион направляется автобус с инфицированными гражданами Китая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Зайсан ауданы әкімдігі (@akimat_zaysan)

Митингующие требовали закрыть границы с Китаем. В связи с волнениями акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову пришлось перенести свой рабочий визит в Курчумский район и срочно выехать в Зайсан.

В понедельник, 24 февраля, в Зайсанском районе сменился аким. Им стал Серик Зайнулдин.

Эпидемия коронавируса в мире

Массовое заболевание неизвестным типом коронавируса началось с крупного города Ухань (провинция Хубэй) в Китае 31 декабря 2019 года. Инфекция распространилась с местного рынка морепродуктов. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. Случаи коронавируса подтвердились более чем в 20 странах.

По состоянию на 24 февраля коронавирусом заразились 77 150 человек, 2 592 – скончались, почти 25 тысяч выздоровели.

Казахстан в начале февраля прекратил все виды пассажирского сообщения с Китаем для предотвращения проникновения заболевания на территорию республики. Также приостановлена выдача виз гражданам Китая. На данный момент заболевших коронавирусом среди граждан Казахстана нет.

Казахстанцам порекомендовали помимо Китая не планировать поездки в Южную Корею, Италию, Японию, Сингапур, Иран, Таиланд и Малайзию.

Около 200 человек вновь госпитализированы с коронавирусом в КНР

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (640)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik