10:44 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
825 0 0

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве по факту смерти детей в интернате в Аягозе

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. О необходимости провести комплексную проверку медико-социальных учреждений, детских домов, домов ребенка и интернатов с участием представителей неправительственных организаций, гражданского сектора и государственных органов заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Такое решение было принято после смерти четырех детей в интернате восточно-казахстанского города Аягоза.

Смерть воспитанников интерната

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая.

Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Министр подчеркнул, что проблемы наблюдаются не только в Аягозе, но и в целом во всех подобных учреждениях в стране. Последние случаи, по словам министра, говорят о системном характере происшествий.

Министр Аймагамбетов отметил, что все озвученные предложения будут внесены в протокол для дальнейшей работы. В том числе предложение детского омбудсмена Аружан Саин.

Аружан Саин будет добиваться перевода всех детских специнтернатов в крупные города

"От лица межведомственной комиссии поручаем акимату Восточно-Казахстанской области рассмотреть все высказанные предложения и в том числе вопрос переноса учреждения в областной центр. Когда оно находится очень далеко от крупного города, существуют большие риски для здоровья детей и оказания услуг", – подчеркнул Аймагамбетов.

Также, по мнению министра, следует принять меры по устранению замечаний и пересмотреть подходы по работе комиссии по делам несовершеннолетних.

"Необходимо развивать институт общественного контроля во всех подобных организациях", - сказал глава МОН.

По итогам заседания Аймагамбетов отметил, что все озвученные предложения будут внесены в протокол для дальнейшей работы.

Минздрав о гибели четырех детей в Аягозе: их поздно госпитализировали

Отметим, что в заседании МВК приняли участие уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин, уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова, вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, представители Генпрокуратуры.

Участники озвучили ряд предложений по усовершенствованию деятельности медицинско-социальных учреждений, детских домов, домов ребенка и интернатов.

Теги:
Асхат Аймагамбетов, Аружан Саин, Аягоз, проверка, детский дом
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik