08:10 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Министр информации и общественного развития Даурен Абаев

Глава Мининформа оценил уровень свободы слова в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин
Общество
Получить короткую ссылку
378 0 0

По мнению Даурена Абаева, рейтинги по этой тематике являются "достаточно субъективными"

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Ситуация со свободой слова в Казахстане не критична. Такое мнение на отчетной встрече с населением выразил министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

Укрепить защиту прав человека намерены в Казахстане

Что Казахстану нужно изменить в вопросах свободы слова

По мнению министра, вопрос доступа к информации для жителей страны и СМИ требует обсуждения.

"На данный момент я вижу только несколько вещей. В первую очередь, так называемые рейтинги свободы слова. Я уже не раз говорил, это достаточно субъективное мнение. Я внимательно изучал страны, которые опережают нас в рейтинге свободы слова. Многие из них – это страны, где есть серьезные преследования журналистов, более серьезные ущемления прав журналистов", - ответил на вопрос из зала Абаев.

Насколько критична ситуация со свободой слова в Казахстане

Оценивая уровень свободы слова в Казахстане, министр подчеркнул, что в республике ситуация не критична. Журналисты при написании материалов, считает Даурен Абаев, руководствуются внутренними принципами работы.

Девять журналистов задержали во время митингов - МВД

"Никто нашим журналистам сверху "спускать" кодекс, то есть как себя вести, что писать, что говорить, не будет. Смею вас заверить. Никаких проблем с этим нет. Очень серьезные подвижки сделаны. У нас принят закон о доступе к информации", - добавил он.

В качестве примера доступности информации для казахстанцев Даурен Абаев назвал общественные слушания, которые проводятся госорганами перед принятием тех или иных нормативных правовых актов.

Поведение пользователей в социальных сетях

Представитель Ассамблеи народа Казахстана обратился к министру с вопросом о том, какая работа проводится по фильтрации негативных и провокационных комментариев в социальных сетях.

Даурен Абаев отметил, что у пользователей социальных сетей два диаметрально противоположных мнения. Если кто-то из граждан требует полной свободы слова, то некоторые просят отслеживать информацию и блокировать "особо активных" пользователей.

Министр Абаев прокомментировал митинги в Казахстане

"Если есть какое-то ущемление, нужно обращаться в правоохранительные органы, писать иски и все решать в правовом поле. Это касается так называемых фейковых вещей. То количество материала, которое сейчас получают люди, в том числе посредством мессенджеров - огромно. Каждый человек должен соблюдать внутреннюю цифровую гигиену и понимать, что настоящее, что нет", - ответил на вопрос министр.

Говоря о борьбе с фейковыми новостями, Даурен Абаев отметил работу министерства в том числе на законодательном уровне. А открытое обсуждение вопроса свободы слова, по мнению Абаева, является одним из критериев ее наличия в стране.

Казахстанская журналистика достигла мирового уровня - министр Абаев

Отметим, что в рейтинге международной организации "Репортеры без границ", оценивающим уровень свободы слова в странах - Казахстан в нынешнем году занял 158 место из 180 существующих.

По теме

Нельзя перекладывать всю ответственность на государство - министр Абаев
Министр Абаев назвал молодежь Казахстана и России "поколением искателей правды"
Более 10 НПО не получили гранты из-за проблем Банка Астаны - министр Абаев
Министр Абаев объяснил новые назначения в Казахстане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik