10:47 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Волонтерство – лекарство против морщин (55)
129531

Почему финансист нефтегазовой компании решил тратить все свое свободное время на то, чтобы помогать врачам неотложки? Известный в Атырау волонтер Арман Касымов рассказал, как однажды его жизнь изменилась навсегда

НУР-СУЛТАН, 22 дек – Sputnik, Айгюзель Кадир. Казахстанец Арман Касымов с 2008 года работает бесплатно на Атырауской областной станции скорой медицинской помощи. Его пример вдохновил других волонтеров, опыт региона собираются внедрить по всей стране.

Помощь "скорой"

В задачи Армана Касымова входит то, что не требует медицинского образования. В начале волонтерской службы он трудился санитаром, мыл машину, грузил носилки.

Как казахстанскому волонтеру стать героем репортажа

"Пока транспорт не будет готов, обработан и полностью укомплектован, ехать на следующий вызов нельзя. Я приводил в порядок машину, убирал, к примеру, рвотные массы, устранял какие-то технические проблемы, если это мне было по силам", - поделился Касымов со Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арман Касымов (@armksm)

Основная его работа – финансист нефтесервисной компании на Тенгизском месторождении.

"В семье к моей волонтерской деятельности относятся критически. Никто с этим не согласен, меня в этом не поддерживают", - признался он.

Доброволец из Казахстана спас тысячи жизней - удивительная история

Волонтер научился проводить сердечно-легочную реанимацию, снимать кардиограмму, но права применять знания в составе бригады 103 у него нет.

Ждал "скорую" несколько часов

Посвящать все свободное время "скорой" Арман решился после того, как в 2008 году его бабушке стало плохо. Семья ждала неотложку два или три часа, вспоминает он.

"Я задался вопросом: где пропадает "скорая". Когда я пришел на станцию скорой медицинской помощи, главный врач показал мне список проблем, причины, по которым задерживается бригада. Среди них были пункты, которые не требуют дополнительного финансирования, особенных знаний. Поменять колесо, убраться в машине, сделать ксерокопию документов. Я сказал, что работаю вахтовым методом 28 дней, отдыхаю столько же и готов помогать", - рассказал Касымов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арман Касымов (@armksm)

Казахстанец продолжил, что в Атырау живут люди, которые дороги ему. Каждому из них когда-нибудь может понадобиться экстренная помощь.

Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году

"Я не хочу, чтобы задержка на одну минуту по причине того, что не успели убраться в машине, стоила жизни кому-то", - добавил он.

Как медики "скорой" переживают за пациентов

К волонтерству на "скорой" привела совокупность множества факторов, обстоятельств и размышлений, признался собеседник.

"Одним из ключевых поворотных моментов стала мысль, чем критиковать и жаловаться в социальных сетях, лучше пойти и начать делать что-то", - отметил Касымов.

Золотой волонтер Казахстана: мы хотим помогать

Врачи каждые 15 минут попадают в новую семью, сталкиваются с новой историей, продолжил он. Случаи с летальным исходом не проходят бесследно, подчеркнул он.

"С каждым вызовом начинается борьба. Кто первый: смерть или мы. Были критические моменты, когда нам не удавалось помочь, когда мы опоздали. Я помню взгляды людей. Я знаю, как они смотрят. Я помню все, что они мне говорили. Об этом я никогда не забуду. Зная все это, я не могу эту работу оставить. Я знаю, как сотрудники "скорой" борются за жизнь и здоровье каждого пациента, как тяжело они переносят потери", - высказался волонтер.

За 11 лет он повидал больных с разными травмами, ко всему привык, кроме одного.

"Каждый раз испытываю ужас, когда диспетчер говорит такие слова, как "домашние роды" или "угроза прерывания беременности". Три раза был на домашних родах, два раза принимали роды в машине "скорой", но все еще боюсь этого", - делился с подписчиками Касымов.

История волонтера из Караганды, которого наградил Токаев – видео

Опыт, который внедрят по всей стране

Сегодня на Атырауской областной станции скорой медицинской помощи работают десятки волонтеров. Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией скорой медицинской помощи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Арман Касымов (@armksm)

"Мы договорились внедрять опыт региона по всей республике", - пояснил Касымов.

Сегодня Арман Касымов - амбассадор общенационального проекта Birgemiz: Saýlyq. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Год волонтера через данное направление будет развиваться медицинское волонтерство, оказание помощи в уходе за больными.

Токаев объявил о проведении Года волонтера в Казахстане

Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (55)

По теме

Волонтеры из Казахстана поедут в Москву к 75-летию Победы
Как волонтеры спасают малышей размером с ладошку в Казахстане – трогательное видео
Ветераны нуждаются в человеческом общении – "серебряный" волонтер
Гранты и международное сотрудничество: каким будет Год волонтера в Казахстане
Не ходите в детдома с подарками, или Почему волонтеры в Казахстане особенные
Теги:
спасение, скорая помощь, Год волонтера, волонтер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik