23:02 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Общество
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (81)
98310

Сегодня, 5 января, Земля проходит самую близкую к Солнцу точку своей орбиты - перигелий, говорят астрономы

ПЕТРОПАВЛОВСК, 5 янв - Sputnik, Елена Бережная. В 2020 году жители Земли смогут наблюдать шесть затмений, тесные сближения планет и узнают, начнется ли новый период солнечной активности.

Високосный год затмений: каким будет 2020-й

О том, есть ли что-то интересное в небесном календаре и какие сюрпризы ждут казахстанцев в новом году, Sputnik Казахстан рассказал профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Затмения, затмения

"Главных из прогнозируемых астрономических событий любого года - затмений - будет шесть: два солнечных и четыре лунных. Лунные затмения произойдут в январе, июне, июле и ноябре, а солнечные – в июне и декабре. Но расклад их для наших широт не очень-то удачен", - сетует Солодовник.

Первое затмение 2020 года будет полутеневым лунным. Оно случится 10 января, и его смогут увидеть на территории почти всей Евразии. Луна пройдет через северную часть земной полутени при максимальной фазе 0,92.

Последнее солнечное затмение 2019 года - видео

"Казалось бы, чего и желать? Но полутеневое лунное затмение настолько маловыразительное зрелище, что говорить о нем подробнее нет резона. Второе затмение 2020 года также будет полутеневым лунным при максимальной фазе 0,59 и состоится 5 июня. Его в принципе тоже будет легко наблюдать. Но… все сказанное выше о полутеневых затмениях остается в силе и для этого случая", - отметил Солодовник.

Третье затмение произойдет 21 июня, и будет оно кольцеобразным солнечным. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Африке, Саудовской Аравии, Пакистану, северу Индии, южным провинциям Китая. Максимальная фаза затмения составит 0,994 при продолжительности кольцеобразной фазы 38 секунд в середине полосы ее видимости. Частные фазы явления будут доступны обзору в большей части Евразии, в том числе и у нас, причем вблизи полудня.

Чем опасны солнечное и лунное затмения

"Четвертое и пятое затмения вновь будут полутеневыми лунными и случатся 5 июля и 30 ноября соответственно. Июльское затмение не будет видимо ни в Казахстане, ни в России. А следующее – ноябрьское - будет вполне доступно наблюдениям. Его максимальная фаза составит 0,85 при прохождении Луны через южную часть земной тени. Но… это будет полутеневое затмение", - говорит ученый.

Шестое и последнее затмение 2020 года случится 14 декабря. Оно будет полным солнечным. Полоса видимости его полной фазы пройдет по волнам Тихого и Атлантического океанов, а также пересечет южную часть Чили и Аргентины. А вот восточному полушарию Земли не достанется ничего, даже частных фаз затмения.

"Удивительно, но обстоятельства видимости солнечных затмений 2020 года во многом повторяют сценарий прошлого года. Новое здесь то, что даты затмений сдвинутся, а к потенциальным наблюдателям кольцеобразной фазы затмения добавятся китайцы", - отметил Солодовник.

Эстетика и экзотика

Астроном отмечает, что очень красивые картины на небе порой порождают тесные сближения планет.

"Самые интересные из таких картинок представят в новом году соединения Марса и Юпитера 20 марта, Марса и Сатурна 31 марта, Меркурия и Венеры 22 мая и особенно Юпитера и Сатурна (самых величественных планет) – 21 декабря", - говорит Солодовник.

Голубая Луна устроила мистическое зрелище - видео

Он отмечает, что из комет доступными для малых телескопов станут три странницы: P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2) и P/Machholz (141P). Причем первая, возможно, даже станет видимой невооруженным глазом на ночном небе января. Конечно, не исключено и открытие новых комет.

А из метеорных потоков наилучшие условия для наблюдений получат Лириды (апрель), Персеиды (август), Ориониды (октябрь), Леониды (ноябрь) и Геминиды (декабрь) – Луна не сможет помешать любоваться ими.

Погаснет ли Солнце?

"В нашем прогнозе на прошлый год уже прозвучала если не тревога, то, по меньшей мере, осторожность в оценке солнечной активности. События на Солнце в 2019 году развивались странно. Ожидаемый новый цикл активности так и не начался, но продолжилась эпоха минимума – более полугода на Солнце вообще не было пятен. Причем этот период "отдыха" затянулся настолько, что превзошел аналогичный рекордный эпизод "спячки" Солнца в минимуме 2008-2009 года", - говорит Андрей Солодовник.

Астроном из Казахстана рассказал, погаснет ли Солнце

Астрономы пока воздерживаются от определенных прогнозов. Критичным должно стать развитие событий в январе-марте 2020 года. Если и в этот отрезок времени Солнце не активизируется, то землянам стоит призадуматься.

"Уже сейчас мнения ученых разделились. Молодая генерация астрономов-солнечников, основываясь на анализе статистики развития солнечной активности в конце прошлого и в начале нового века, утверждает возможное начало "великого минимума" активности Солнца, который продлится лет 60-70. Другие ученые, умудренные опытом, утверждают, что новый (25-й по счету) цикл солнечной активности все-таки запустится. Но он будет невысокой интенсивности", - отмечает астроном.

- Предположим крайний случай, что правы именно первые, и что тогда?

- В хронологии Земли не раз и не два отмечались такие "сбои" в работе Солнца. Исторически ближайший подобный эпизод – минимум Маундера, он продолжался с 1645 по 1715 годы. На Солнце тогда почти не появлялись пятна. Казалось бы, а нам-то что? Проблема в том, что с этим минимумом прочно связано общее почти вековое похолодание климата – а вот это заставляет мысленно напрячься, - заключил Андрей Солодовник.

Как выглядит звезда, способная уничтожить Землю

По словам астронома, уже сегодня некоторые из ученых предупреждают, что глобальное потепление может смениться похолоданием, которое неодинаково скажется на климате разных регионов. А в целом погода повсюду на Земле станет еще менее предсказуемой, считает ученый.

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (81)

По теме

Невероятно, но факт: впервые в Солнечной системе "гостит" межзвездная комета – видео
Меркурий совершил редкий транзит через Солнце - видео
Мы все умрем. Колонизация Солнечной системы
Солнечные и лунные затмения в 2020 году
Теги:
календарь, Поток Персеиды, комета, лунное затмение, солнечное затмение, астрономы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik