21:00 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1952)
7529 0 0

В настоящее время от работодателей столицы подано лишь 72 заявления на выплату пособий оставшимся без дохода работникам

НУР-СУЛТАН, 28 мар – Sputnik. Для получения социальных выплат в сумме 42,5 тысячи тенге работниками, отправленными в отпуск без содержания в период ЧП, работодатели должны подать заявления, сообщила руководитель управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан Сауле Нургожина.

"Для подтверждения факта приостановления деятельности предприятия работодателям рекомендуем направить письменное обоснование, в виду чего он вынужден был отправить работников в отпуск без содержания", - сказала она на пресс-конференции в субботу.

Алгоритм назначения и выплаты социальной помощи следующий: работодатель формирует список работников, отправленных в отпуск без содержания, подает заявление в управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан через портал электронного правительства путем электронного обращения.

Таксисты и няни имеют право получить компенсацию на период режима ЧП

Далее заявление работодателей будет вынесено на рассмотрение городского штаба по вопросам занятости населения. Штаб в течение одного рабочего дня выносит заключение и передает его в государственную корпорацию "Правительство для граждан".

"Государственная корпорация формирует пакет дела отдельно по каждому работнику и направляет в государственный фонд социального страхования, далее фонд в течение одного рабочего дня принимает решение о назначении социальных выплат или отказе. Государственная корпорация осуществляет социальные выплаты получателям, информирует работника о принятом решении путем смс-сообщения на мобильный телефон работника", - рассказала Ордабаева.

Всего в городской штаб поступило 72 заявления от работодателей столицы, по 15 работникам приняты положительные решения и переданы в государственную корпорацию. Выплаты будут произведены на следующей неделе.

Коронавирус губит цветочный бизнес в Казахстане

Одному было отказано в виду функционирования как наемного работника и наличия ИП, не приостановившего деятельность.

Обязательным условием для получения выплаты является уплата социальных отчислений за работников в течении не менее трех месяцев в последние 12 месяцев до введения ЧП.

"Фонд социального страхования производит ежедневное финансирование государственной корпорации для осуществления социальных выплат согласно графику. Соцвыплата будет осуществляться на банковские счета получателей, которые представлены в списках работодателями", - пояснила на пресс-конференции директор филиала акционерного общества "Государственный фонд социального страхования" по городу Нур-Султан Дина Баегизова.

Бизнесу предоставят налоговые льготы в период ЧП

Также в фонде пояснили, что нельзя путать эти выплаты в связи с потерей работы: безработным необходимо вставать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1952)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik