02:35 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Общество
Получить короткую ссылку
168 0 0

В сенате рассмотрели введение ответственности оператора за возможный ядерный ущерб в зависимости от категории опасности

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Депутаты сената приняли поправки в законопроект по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в процессе функционирования ядерных установок в стране, а именно в области гражданско-правовой ответственности операторов ядерных установок за причинение ущерба.

Какими ядерными реакторами обладает Казахстан

Он пояснил, что законом от 10 февраля 2011 года ратифицирована Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года. Ее главная идея заключается в том, что в случае возникновения ядерного инцидента, аварии, оператор установки обязан возместить причиненный ущерб.

"Минимальный размер суммы по возмещению ядерного ущерба оператором определяет государство. На сегодняшний день в Казахстане не определены ограничения ответственности оператора и не урегулированы вопросы финансового обеспечения и страхования", - уточнил министр.

Бурно обсуждаем: в Минэнерго о планах строительства АЭС в Казахстане

Глава Минэнерго отметил, что законопроектом вводится гражданско-правовая ответственность за ядерный ущерб и обязательное наличие у операторов ядерных установок финансового обеспечения за такой ущерб.

Документ также предусматривает использование дифференцированных пределов ответственности операторов ядерных установок за причинение ядерного ущерба, исходя из категорий радиационной опасности ядерных установок.

Решение о строительстве АЭС зависит от уровня дефицита электроэнергии

Так, для оператора ядерной установки первой категории радиационной опасности (АЭС) за причинение ядерного ущерба предлагается установить штраф в размере 150 миллионов СПЗ.

СПЗ – специальные права заимствования – расчетная единица, определенная международным валютным фондом, используемая для операций и сделок Международного валютного фонда. Один СПЗ по состоянию на 28 февраля 2020 года эквивалентен к 1,373 доллара.

Для операторов ядерных установок второй и третьей категорий радиационной опасности – в размере пяти миллионов СПЗ, за исключением ядерных установок, находящихся в ведении уполномоченного органа.

Французы предложили построить АЭС в Казахстане – Токаев

Кроме этого, устанавливается срок исковой давности в 30 лет по требованиям, связанным с возмещением ядерного ущерба, причиненного жизни и здоровью физических лиц.

Принятый парламентом законопроект направляется на подпись главы государства.

Теги:
Казахстан, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik