07:37 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
525 0 0

За отсутствие маски сумма штрафа может составить до 5 МРП - это 13 890 тенге, или 33,5 доллара - замакима

АЛМАТЫ, 25 мая — Sputnik. В Алматы горожан будут штрафовать за отсутствие масок на улицах и в общественных местах. Об этом заявил заместитель акима южной столицы Ерлан Кожагапанов, передает Sputnik Казахстан.

Кожагапанов в ходе брифинга сказал, что на сегодня масочный режим введен по всему городу. С воскресенья сотрудники районных акиматов и полицейские проводят среди алматинцев разъяснительную работу о важности ношения медицинских изделий. Замечания были сделаны уже 400 горожанам.

Число пеших патрулей увеличили в Алматы - для чего

"Пока мы ограничиваемся только этой мерой. В ближайшее время, исходя из текущей эпидемиологической ситуации, мы будем применять уже меры административного взыскания: штрафы и другие меры наказания", - сообщил замакима.

По его словам, масочный режим очень важен с точки зрения ограничения заражений и стабилизации ситуации, чтобы остановить распространение коронавируса.

В свою очередь, главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин пояснил, что маски требуют носить, поскольку это защищает от непроизвольных прикосновений к лицу, носу и глазам.

"Все это происходит на рефлекторном уровне. По данным ВОЗ, человек прикасается к лицу за минуту до 3-5 раз. Поэтому мы уделяем внимание ношению масок на улице. Также серьезное внимание уделяем ношению масок при посещении помещений: магазины, ТРЦ, рынки, аптеки и так далее", - уточнил Бекшин.

Главный санврач сказал, что при нарушении масочного режима для физических лиц сумма штрафа может доходить до 5 МРП, это 13 890 тенге.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

Причем штрафовать будут также и владельцев объектов, если они допустят нахождение человека без маски в помещении. Штраф составит 15 МРП, или 41 670 тенге (порядка 100 долларов).

Кроме того, предпринимателей будут привлекать к административной ответственности за допуск сотрудников на рабочие места без масок. Малый бизнес - на 100 МРП, или 277 800 тенге, средний бизнес – на 200 МРП, крупный бизнес – 500 МРП, или 1 389 000 тенге.

Напомним, с понедельника 25 мая в Алматы в рамках поэтапного снятия ограничений возобновили свою работу центры обслуживания населения, кафе, ТРЦ, гостиницы и салоны красоты. В данный момент в городе зарегистрировано 2 201 случай КВИ, выздоровели – 1 258, скончались – 10 человек.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik