08:31 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
65501

Казахстанская сторона дала разрешение на выезд таджикистанцев. Сейчас мигранты ждут, чтобы Узбекистан пропустил их через свою территорию

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Акимат Сарыагашского района Туркестанской области организовал питание для более чем двухсот мигрантов из Таджикистана, которые не могут выехать на родину. Местные власти ждут, когда Таджикистан и Узбекистан договорятся о транзите граждан.

"С прошлой недели начали прибывать граждане Таджикистана. Сначала их было сто, сейчас свыше двухсот. На протяжении пяти дней мы их кормим, акимат Сарыагашского района Туркестанской области организовал им питание. Мы им организовали навесы от солнца, от жары", - прокомментировал Sputnik Казахстан заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Он добавил, что на автостоянке на границе с Узбекистаном дежурит бригада скорой медицинской помощи.

Сотни мигрантов живут в ужасающих условиях на границе с Узбекистаном

"Ждем, когда Таджикистан с Узбекистаном договорятся о транзите граждан через территорию Узбекистана. Консульство Таджикистана работает, помогает таджикская диаспора", - добавил Калкаманов.

Сообщалось, что трудовые мигранты вынуждены выживать в антисанитарных условиях на границе с Узбекистаном во время пандемии коронавируса. По данным телеканала "Астана", таджикистанцы не могут попасть домой уже два месяца. Некоторое время собравшиеся были вынуждены спать рядом с телом соотечественника: тело гражданина в цинковом гробу тоже не пропустили через границу. Позже скончавшегося похоронили на местном кладбище.

Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода сообщил, что вопрос прохождения мигрантов через границу согласовывается с посольством Таджикистана в Узбекистане.

Сотни человек подняли бунт в карантинном центре в Кыргызстане - видео

Ранее почти тысяча граждан Кыргызстана и более тысячи узбекистанцев вернулись на родину по транзитному коридору через Казахстан.

Порядок пересечения государственной границы Казахстана на период карантинных ограничений изменился. Транзит иностранцев через территорию Казахстана разрешен по согласованию. Для этого иностранные дипломаты должны официально обратиться в министерство иностранных дел в интересах своих граждан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik