20:39 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Справки
Получить короткую ссылку
7928 0 0

С момента независимости с 1991 года национальный траур в истории Казахстана объявляли девять раз

По случаю национального траура государственный флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока национального траура.

Трагедия на шахте

В Казахстане объявили траур после того, как 20 сентября 2006 года на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел взрыв метана. Возник пожар, в результате которого погиб 41 горняк.

Взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности во время замены вентиляционных труб. После происшествия были осуждены шесть рабочих.

Взрыв метана

На шахте в городе Абай Карагандинской области 11 января 2008 года погибли 30 шахтеров.

Причиной взрыва названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв.

В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

В Карагандинской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Прорыв плотины в Кызылагаше

Прорыв плотины в Кызылагаше 11 марта 2010 года стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. В результате трагедии погибли 45 человек, среди них - 11 детей.

Траур в стране объявили 16 марта.

Кровавый Арканкерген

В 2012 году первый президент Нурсултан Назарбаев в связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту "Арканкерген" объявил 5 июня 2012 года национальный траур.

Четырнадцать пограничников и егеря убили 28 мая на пограничном посту. Об этом общественность узнала спустя два дня. Виновным в совершении преступления признали единственного выжившего пограничника – Владислава Челаха.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

Крушение самолета в Шымкенте

В 2012 году 25 декабря в небе над Шымкентом самолет АН-72 с пограничниками на борту потерпел крушение. На борту находились 27 человек, в том числе семь членов экипажа. Все они погибли. Президент распорядился объявить национальный траур.

Распоряжением Нурсултана Назарбаева был объявлен национальный траур 27 декабря.

Крушение пассажирского самолета близ Алматы

Национальный траур по погибшим объявили 31 января 2013 года.

В Алматинской области в районе поселка Кызылту потерпел крушение самолет Chellenger-200, который выполнял рейс Кокшетау - Алматы. Погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Открывая совещание с руководящим составом правоохранительных органов в Акорде, президент Казахстана не раз выразил соболезнования всем семьям, родным и близким жертв авиакатастрофы.

Теракт в Актобе

Пятого июня 2016 года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта Назарбаев распорядился объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур.

Жертвы, кровь, страх: воспоминания о теракте в Актобе

Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех за сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране национального траура.

Крушение самолета Bek Air

В пятницу, 27 декабря 2019 года, в 07:22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air (самолет Fokker-100) по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днем общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета около Алматы.

Траур по жертвам коронавируса 

13 июля 2020 года объявлено днем национального траура по жертвам коронавируса в Казахстане. 

Токаев объявил 13 июля днем траура по умершим от коронавируса

Когда объявляют национальный траур

Дни национального траура в Казахстане объявляют в ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий.

День национального траура в Казахстане объявляет президент республики. Четких критериев для объявления траура нет – решение принимается, исходя из конкретной ситуации. Как правило, это массовые жертвы, теракты и другие трагические события, смерть выдающихся и высокопоставленных деятелей.

Арканкерген, теракты, падение тенге – как Казахстан пережил тяжелое десятилетие

Траур может объявляться как на один, так и на несколько дней.

В Казахстане в дни траура приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, заграничных дипломатических учреждений. Отменяются развлекательные мероприятия и телепрограммы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik