20:36 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Видео

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1447 0 0

В аптеки Нур-Султана нагрянули проверяющие. После жалоб астанчан на необоснованное завышение цен были организованы мониторинговые группы

Несмотря на неоднократные предупреждения столичных властей, в некоторых аптеках Нур-Султана по-прежнему продолжают реализацию лекарственных препаратов населению по завышенным ценам. Причем не только тех, которые необходимы для борьбы с коронавирусной инфекцией, но и других, спрос на которые остается неизменно высоким вне зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Минздрав назвал незаконной продажу лекарств без аннотаций на госязыке

"На данный момент существует дефицит лекарственных средств в нашем городе. Часть аптек начинает нарушать приказ министра здравоохранения об установлении предельной стоимости лекарств. Люди, сталкиваясь с этим, естественно, жалуются", - говорит депутат маслихата Нур-Султана, руководитель проектного офиса "Астана адалдық алаңы" Мирас Шакенов.

Каждый 4-й факт спекуляции лекарствами связан с аптеками и частными клиниками – МВД

Представители проектного офиса совместно с мониторинговой группой антикоррупционного комитета и комитетом партийного контроля столицы в составе межведомственных групп проводят рейды по столичным аптекам, на которые жалуются горожане.

Появлению проверяющих рады далеко не все фармацевты. Некоторые, понимая, что попали в неприятную ситуацию, стараются извиниться. Другие просто не желают общаться ни с клиентами, ни с представителями власти, закрывая двери аптек на замок.

Насколько подорожали лекарства в период пандемии в Казахстане – результаты мониторинга

Особенно если факты завышения цен подтверждаются документально.

"Я купила мазь "Дайвобет". Мы покупали ее по девять тысяч. В этот раз я купила за шестнадцать тысяч. Но, когда мы узнали, что можно на 109 позвонить, у меня муж позвонил и пожаловался. Я пришла, свой чек вернула им", - рассказала об одном таком случае пенсионерка Бигайша Кузембаева, демонстрируя чек из аптеки, двери которой захлопнули перед проверяющими.

Антикор начал проверку "СК-Фармации"

Проверяющие также отметили, что в большинстве случаев завышением цен грешат небольшие аптеки. Крупные аптечные сети не нарушают.

"По сетевым аптекам не было ни одного случая, чтобы там были обнаружены факты продажи препаратов с превышением предельной стоимости. Завышением стоимости выше пределов данного приказа страдают небольшие аптеки, которые сами себе хозяева, они думают, что их деятельность никем не контролируется", - уточняет Мирас Шакенов.

Стабфонд лекарственных препаратов создадут в Алматы

По его словам, проверки будут продолжаться и дальше. Впоследствии все зафиксированные факты нарушений будут переданы представителям фармконтроля для принятия мер.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
видео, проверки, цены, лекарства, аптека
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik