20:07 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD376.51
  • EUR418.91
  • RUB6.13
В мире
Получить короткую ссылку
40 0 0

О трудностях, чинимых эстонскими властями работе сотрудников Sputnik Эстония, рассказал заместитель главного редактора агентства и радио Sputnik Андрей Благодыренко

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Препятствия, которые создают эстонские власти работающей непосредственно в Таллинне редакции Sputnik Эстония, могут быть частью очередной антироссийской санкционной волны, считает заместитель главного редактора агентства и радио Sputnik Андрей Благодыренко.

Визит Зеленского мог отразиться на Sputnik 

Своим мнением Благодыренко поделился в эфире программы "Своя правда" на НТВ. Он обратил внимание на тот факт, что события, которые происходят вокруг редакций Sputnik в балтийских государствах, отнюдь не случайны и могут быть связаны в том числе с визитом президента Украины Владимира Зеленского в Эстонию и Литву.

Как Зеленский "напугал" Лукашенко на встрече в Житомире – видео

По его словам, для украинского президента крайне важно "сверить часы" со странами Балтии, поэтому его поездка в Таллинн и Вильнюс в целом вполне логична.

"У меня есть полное ощущение, что мы сейчас стоим накануне очередной санкционной волны. По-моему, вчера WADA выступила с заявлением о том, чтобы лишить Россию Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу, — то, что было два-четыре года назад", — напомнил он.

"В отношении событий, которые происходят вокруг наших редакций в странах Балтии, если все это вместе суммировать, у меня выстраивается определенная логическая цепочка, что все это происходит не случайно. И визит Зеленского в страны Балтии тоже ложится в это русло", — сказал Благодыренко.

Совпадение? Не думаем

Заместитель главного редактора агентства и радио Sputnik отметил, что из всех трех балтийских республик "реальная" редакция Sputnik, работающая непосредственно "на месте", имеется лишь только в Эстонии. И если в течение прошедших четырех лет не было никаких проблем с оплатой работы сотрудников, налогов и аренды офиса, то недавно с этим резко возникли трудности.

Sputnik отправил в нокаут мейнстримные СМИ Эстонии

"Буквально несколько недель назад нам по всем каналам обрезали возможность проводить платежи. Претензии очень простые, они повторяются из раза в раз, в частности, в странах Балтии. Они предъявляют нам претензии о том, что деньги, которые государственное информационное агентство "МИА Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, являются деньгами нечистыми, террористическими", — сообщил он.

Эстонии предложили подключиться к "Цифровому Шелковому пути"

Комментируя ситуацию со Sputnik в странах Балтии, Благодыренко отметил, что с журналистами агентства принципиально отказываются общаться официальные лица страны. Более того, Sputnik даже не получает пресс-релизы от государственных учреждений, а также не получает аккредитации на мероприятия и пресс-конференции государственного уровня.

"Поскольку в Эстонии нет закона о СМИ, там нет официальной аккредитации. Кого они считают пропагандистами — это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", — заметил он.

Касаясь ситуации со Sputnik в других балтийских республиках, Благодыренко напомнил о задержании шеф-редакторов Sputnik Литва Марата Касема и Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса.

В Риге задержали шеф-редактора Sputnik Латвия

Касема задержали в аэропорту Вильнюса в мае 2019 года и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив его "угрозой национальной безопасности".

Роженцовс был задержан в 2018 году Полицией безопасности Латвии, после чего устроили ему 12-часовой допрос. При этом оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

Свобода прессы в Балтии на Sputnik не распространяется

Sputnik Эстония уже писал о том, что российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

Сайт Baltnews.lv заблокировали в Латвии

Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

В июле 2019 года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее доступ к ресурсу был возобновлен.

Случаи притеснения российских журналистов в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения российских журналистов в Балтии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik