05:59 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
В мире
Получить короткую ссылку
4910 0 0

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула пределы родной страны – в записанном видеообращении она заявила, что приняла решение самостоятельно

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала обращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву. Она подчеркнула, что никому не пожелает оказаться перед тем выбором, что пришлось делать ей.

В своем видеообращении Тихановская отметила, что была уверена в том, что выдержит все. Однако это оказалось не так.

"Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне силы, что я выдержу все. Но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение я приняла самостоятельно - ни друзья, ни штаб, ни родные никоим образом не могли повлиять на него. Многие меня поймут, многие возненавидят. Но не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я", - эмоционально высказалась Тихановская.

Вторая ночь протестов: что происходит в Беларуси после выборов

Она попросила сограждан беречь себя и близких. Женщина подчеркнула, что происходящее в Беларуси сейчас – не стоит ни одной человеческой жизни.

Как сообщает Sputnik Беларусь, Тихановская в настоящее время находится в Литве. Ее туда вывезли белорусские власти.

Ранее о том, что кандидат в президенты находится в Литве, сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Накануне Тихановская объявила, что не признает итоги выборов, так как озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Она также утверждала, что не собирается покидать страну.

Результаты выборов в Беларуси

По предварительным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Ближайшая соперница действующего президента Светлана Тихановская набрала 10,09%, другие кандидаты получили менее двух процентов голосов.

После этого в стране начались протестные акции. В Минске и в других городах, где прошли демонстрации протеста, начались задержания. По предварительным данным МВД, по стране были задержаны три тысячи человек, из них около тысячи – в столице и более двух – в других регионах республики.

Выборы в Беларуси: тысячи протестующих вышли на улицы - видео

Пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

Теги:
Беларусь, выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik