22:01 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Военные Казахстана

Убийца в погонах: как маниакальная сущность одержала верх над военным

© Photo : Минобороны Казахстана
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Мироглов
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)
1232 0 0

Как и любой человек в форме, сержант вооруженных сил Казахстана Ерсин Мырзагалиев вызывал уважение у родных, близких и всех окружающих.

Именно поэтому, когда выяснилось, что он оказался беспощадным насильником и убийцей, верить в это люди отказывались. Пока не ознакомились с доказательствами и не услышали шокирующие признания.

Страшная находка на стройке, на окраине Шымкента

После звонка от местного жителя 25 июля 2013 года в полицию, в один из недостроенных домов микрорайона Шапагат-2 города Шымкента выехала следственно-оперативная группа. В комнате недостроенного жилища полицейские обнаружили тело молодой девушки. Личность убитой установили быстро.

Задел плечом: солдата-срочника жестоко избили в Таразе

Ровно за сутки до этого об исчезновении Маржан Тахтаевой в дежурную часть местной полиции сообщили родственники. С первых минут осмотра места обнаружения тела, оперативники не сомневались в том, что потерпевшую сначала изнасиловали, а потом убили.

В первую очередь полицейские стали проверять окружение погибшей: друзей, родственников и знакомых. Поговорили с каждым. Но практически ничего важного для следствия не узнали. Все опрошенные характеризовали девушку, которая была вторым ребенком в многодетной семье (у родителей Маржан было десять детей), исключительно с положительной стороны. Ее называли скромной, осторожной и избегающей случайных знакомств.

Сын убитого жителя Шымкента устроил самосуд над подозреваемым

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в экстренном порядке, показала, что Маржан изнасиловали двое. Мало того, эксперты уверенно заявили, что на стройку ее привезли уже мертвой, а значит, убийство было совершено в другом месте. Этот факт еще больше запутал следователей.

Пролить свет на ситуацию и понять, в каком направлении вести розыск убийц, смогли подруги девушки. Они рассказали сыщикам, что, незадолго до происшествия, она познакомилась с молодым человеком и пребывала в приподнятом настроении. Именно на свидание с ним Маржан и отправилась за день до обнаружения ее тела.

Он даже не пытался оправдываться

Из беседы с одной из подруг убитой Маржан Тахтаевой полицейские узнали, что молодой человек, с которым она познакомилась, был военным. При этом кроме его имени, выяснить ничего не удалось. Парня лет 25 по имени Ерсин стали разыскивать по всем воинским частям региона. И нашли.

Молодой человек с безупречной репутацией никак не подходил на роль убийцы, но не проверить версию сыщики не могли. Их удивлению не было предела, когда сержант стал давать показания, рассказывая о том, как осознанно и хладнокровно расправился с Маржан.

Собака нашла заживо похороненного ребенка в Таиланде

Как позже отметят полицейские, Ерсин Мырзагалиев словно ждал, когда за ним придут: он даже не пытался оправдаться или придумать алиби и сразу дал полный расклад о том, как, когда и по какой причине совершил убийство. Рассказал он и о своем подельнике – однокласснике Даниле Соколенко.

Факт, что именно Мырзагалиев и Соколенко совершили убийство Маржан Тахтаевой, был установлен. Но важно было понять и мотив преступления: никто не решается на убийство просто так. И оперативники стали "копать" дальше.

Ерсин Мырзагалиев был завидным женихом: от девушек, готовых связать с ним свою жизнь, отбоя не было. Вот только парень, как только осознавал, что отношения зашли слишком далеко и ведут к женитьбе, всякий раз их прерывал.

Столичные ужасы: убила мужа, расчленила тело и похоронила в могиле матери

Друг и одноклассник военного Данила Соколенко, наоборот, успехом у противоположного пола никогда не пользовался. "Ботаник" - так его называли окружающие, подчеркивая его неспособность к самостоятельности. Именно поэтому влияние Мырзагалиева, как сильной личности, на Соколенко распространялось безраздельно. Последний был готов на все и всегда, только для того, чтобы заслужить похвалу из уст своего "кумира".

История знакомства "насмерть"

Уже не сомневаясь в том, что убийцы Маржан Тахтаевой задержаны, полицейские постарались выяснить, что заставило молодых людей пойти на преступление. Сделать это оказалось не сложно. Это был как раз тот самый случай, когда подозреваемые, не задумываясь о дальнейшей своей судьбе, говорили все, как было.

Как рассказал на одном из допросов Данила Соколенко, его друг Ерсин не раз упоминал о том, что хочет "примерить" на себя маску отрицательного героя: слишком часто и много его превозносили близкие. "Внимательный, участливый, заботливый". Так его характеризовали люди из его окружения. А он всегда хотел доказать миру обратное. Об этом бывший одноклассник не раз говорил Соколенко, прямо и открыто.

Задержан мужчина, устроивший перестрелку в центре Талдыкоргана

Случайное знакомство с Маржан на одной из улиц Шымкента стало отправной точкой к реализации страшных и давно продуманных планов.

Неожиданную встречу и предложение поесть мороженное девушка, яркая и впечатляющая своей красотой, восприняла как комплимент. Да и парень в форме военного не мог вызвать у нее ни малейшего подозрения. Прогулялись, поговорили. Условились о новой встрече. В тот же день Ерсин рассказал однокласснику Даниле о том, что нашел подходящую жертву.

Ночь бесконечного ужаса

Встречу девушке Ерсин Мырзагалиев назначил на следующий день после знакомства. Вместе молодые люди должны были поехать на дачу к знакомым парня, которая находилась в пригороде Шымкента.

Забрав новую подругу на своем авто, в котором уже находился Соколенко, пара заехала в супермаркет, набрала спиртного и закусок и выдвинулась в сторону дач.

По словам осужденных Мырзагалиева и Соколенко, произошедшее дальше было оговорено с убитой заранее. После совместной попойки молодые люди по очереди вступили с ней в интимную связь. Проблемы, якобы, начались тогда, когда ей предложили устроить групповую близость.

Сельские кошмары: как ловили серийного убийцу в Жамбылской области

Не желая участвовать в этом, девушка дала жесткий отказ. Это и стало причиной возникшего конфликта. Несговорчивую девушку друзья избили, а когда она лишилась чувств, пошли выпивать дальше.

Как долго они сидели, впоследствии не вспомнит ни один из парней. Зато оба расскажут, что вернулись в реальность в тот момент, когда услышали шум в комнате, где находилась Маржан.

Полураздетая девушка лежит на кровати, архивное фото
© AFP 2019 / JOEL SAGET
Полураздетая девушка лежит на кровати, архивное фото

Придя в себя и, понимая, что ей грозит опасность, она попыталась сбежать через окно. Но не успела даже покинуть территорию дачного участка, когда парни настигли ее, снова избили и вернули в дом.

Свадьба в Шымкенте закончилась стрельбой: как наказали виновных

О том, что происходило в доме дальше, Мырзагалиев и Соколенко рассказывали по-разному. Каждый из них уверял, что убийство совершил не он, а друг.

Мырзагалиев уверял, что душил девушку Соколенко. А Соколенко твердил, что Мырзагалиев был очень зол на нее и так сильно сжал шею, что смерть наступила в считанные секунды. При этом каждый из преступников уверял, что все произошедшее – чистая случайность, и изначально они не собирались расправляться с потерпевшей.

"Это она нас спровоцировала", - заявил на одном из допросов Ерсин Мырзагалиев.

Попытки скрыть следы преступления

После расправы друзья, как ни в чем не бывало, вернулись на кухню и продолжили выпивать. О том, как избавится от тела, они задумались только наутро, осознав, наконец, что совершили. О недостроенном доме по дороге вспомнил Соколенко. Там он и предложил оставить тело, в надежде, что его найдут нескоро.

Казалось, следы преступления были скрыты так, что молодых людей вывести на чистую воду было невозможно. Но они допустили ошибку. Избавляясь от тела Маржан, они забыли на даче, где гуляли, ее босоножки. Найденную в доме, где было совершено убийство, обувь впоследствии опознали родители девушки.

Удавка-бантик: жестокое убийство поразило сельчан в Павлодарской области

Непросто проходил судебный процесс над убийцами. Вероятно, "обработанные" адвокатами, подсудимые давали противоречивые показания. А в один из моментов Соколенко заявил, что убийство совершил он один, а его друг узнал о произошедшем уже позже.

Мужчина душит девушку, иллюстративное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мужчина душит девушку, иллюстративное фото

Нет, это не было попыткой выгородить товарища. В тот момент Данила думал только о себе. Он знал, что за убийство, совершенное в группе лиц по предварительному сговору его и друга осудят на гораздо более длительный срок, вплоть до пожизненного.

Виновнику в гибели журналистки вынесли приговор

Но суд оказался гуманным. Признав Ерсина Мырзагалиева организатором убийства, он приговорил молодого человека к 17 годам заключения. Его друг и одноклассник Данила Соколенко был приговорен к 15 годам тюрьмы.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (32)

По теме

Полиция проверила сообщение об убийстве подростка в Алматинской области
Задержан подозреваемый в убийстве женщины в лифте многоэтажки в Шымкенте
Девушка и ее спутник задержаны за убийство таксиста на юге Казахстана
Зверское убийство 5-летнего малыша: преступника едва спасли от самосуда
Теги:
суд, убийство, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik