00:47 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1868)
1395 0 0

В Казахстане установили предельные цены на социально значимые товары - хлеб, гречку, подсолнечное масло, яйцо и другие

НУР-СУЛТАН, 4 апр – Sputnik. В Казахстане установили предельные цены на социально значимые продовольственные товары. Соответствующий приказ подписали в министерствах торговли и интеграции, сельского хозяйства и национальной экономики.

Совет ЕЭК одобрил комплекс срочных мер по борьбе с коронавирусом

С 4 апреля устанавливаются предельные цены на следующие товары: мука пшеничная первого сорта, хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая),  рис шлифованный (круглозерный, весовой), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), яйцо куриное (I категория), масло подсолнечное, соль  поваренная пищевая (кроме "Экстра").

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

"Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года. Цены установлены отдельно для каждого региона", - говорится в сообщении министерства торговли и интеграции.

Например, 1 килограмм хлеба из муки первого сорта в Нур-Султане может стоить максимум 150 тенге, в Алматы – 146 тенге, в Шымкенте – 146.

Если в Мангистауской области килограмм хлеба обойдет в 164 тенге, то в Костанайской области – 139. В Карагандинской области предельные цены установлены в зависимости от населенных пунктов. Там стоимость одного килограмма хлеба будет разниться: от 142 до 160 тенге.

Как коронавирус и обвал тенге изменили цены на недвижимость в Казахстане

Отмечается, что вес одной булки хлеба не превышает 550 граммов. Таким образом, стоимость булки хлеба не будет превышать, например, в Нур-Султане – 82,5 тенге, в Алматы и Шымкенте – 80,3 тенге.

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге.

Как в Казахстане будут бороться со спекулянтами

О том, что в Казахстане могут ввести предельные цены говорил ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов 17 марта. По его словам, введение предельных цен станет крайней мерой, при этом он призвал предпринимателей к социальной ответственности и не наживаться на казахстанцах в трудной ситуации.

Он также отмечал, что предпринимателей, намеренно завышающих цены в магазинах Казахстана, ждет наказание в виде штрафов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1868)

По теме

Госрегулирование цен будет введено на социально значимые товары
Токаев поручил снизить цену на дизельное топливо на 15%
В Казахстане снизят цену автомобильного газа
Теги:
продукты, хлеб, цены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik