08:51 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
46510

Если возобновить автомобильное движение между регионами, это может привести к резкой вспышке заболеваемости, считают врачи

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане пока не будут убирать блокпосты, установленные на границах областей, заявил на брифинге министерства здравоохранения Казахстана председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

По его информации, после ослабления карантинных мер в ряде регионов наблюдается прирост пациентов с COVID-19. В частности, в Шымкенте и Атырауской области.

В Алматинской области уберут блокпосты: что еще изменится в регионе

"Из-за несоблюдения карантина в регионах республики есть прирост заболевания коронавирусом. Мы видим, что люди ходят большими группами, приглашают на ауызашар (разговение)", - обозначил пути заражения коронавирусом представитель Минздрава.

На вопрос о том, планируется ли запуск автомобильного и автобусного сообщения между областями Казахстана, Султангазиев подчеркнул - вопрос открытия границ регионов пока не стоит.

Брали взятки на блокпостах: суд вынес решение

"Блок посты пока снимать не будут, так как в разных регионах эпидситуация различна. Массовые автомобильные перевозки могут привести к завозу инфекции в близлежащие регионы", - уточнил он.

Прирост новых случаев COVID-19 за прошлую неделю

С 11 по 17 мая зарегистрировано 1 350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Темпы прироста колеблются от 2 до 5%. Из них 80% выявлены во время профилактического скрининга.

В 17% случаев люди сами обращаются в клиники и службы скорой помощи с признаками ОРВИ и пневмонией. Еще 14% - завозные случаи. В основном завоз идет из России, небольшое количество - из Узбекистана и Кыргызстана.

Прирост заболевания более 7% за прошлую неделю показали Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Туркестанская и Жамбылская области.

Блокпосты в Нур-Султане могут убрать в конце мая

Менее 7% зарегистрировано в Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях, Нур-Султане и Алматы.

Менее 5% составляет прирост новых случаев заболевания в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 6 440 случаев инфицирования коронавирусом.

3 256 пациентов, или больше 50%, были выписаны домой: они выздоровели. На лечении находятся 3 150 пациентов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik