23:52 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
661 0 0

Жители пригорода, проходящие через блокпосты, не соблюдают социальную дистанцию и многие игнорируют требование о ношении защитных масок

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Алматинской области смягчили карантинный режим, но блокпосты продолжают свою работу на границе региона, а также вокруг Алматы и Талдыкоргана.

Попасть туда без спецпропуска невозможно, но никого это не останавливает. Люди на свой страх и риск выстраиваются в очереди, нарушая все санитарные нормы, сообщает телеканал КТК.

В Алматинской области убрали блокпосты: что еще изменится в регионе

По признанию автовладельцев, путь из области в город через блокпост занимает чуть больше получаса. Утром и вечером жители пригорода тот же самый маршрут преодолевают в два, а то и три раза дольше. Многие в пробке стоят по несколько часов.

Собираться у блокпостов под Алматы люди начинают ближе к 5 утра. В это же время у кордонов в длинные очереди выстраивается и автовладельцы. Цель у всех одна – как можно быстрее заехать в закрытый город.

Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину

"Настоящий хаос утром и вечером: все лезут, никто никого не пропускает. Помимо легковушек, есть грузовики. Пока всех проверят, столько времени уходит. Можно же было организовать проезд, чтобы не на одну полосу лезли, а по очереди. Сейчас еще не жарко и терпим, а когда температура поднимется, как нам быть? Умирать в машине?!" - возмущается житель области Рахим Исламбек.

Санврачи бьют тревогу: жители пригорода, проходящие через блокпосты, не соблюдают социальную дистанцию и отказываются носить защитные маски. Многие, как выяснялось, на посты приходят без элементарных средств защиты и антисептиков.

Вопрос снятия блокпостов между регионами Казахстана не стоит – Минздрав

Сейчас на постах по периметру Алматы увеличили число полицейских. Особое внимание – пешим тропам и горным склонам. Их продолжают пересекать нарушители. На охрану закрытого города задействовали свыше 6 тысяч правоохранителей.

"По данным оперативного штаба, в город за несколько дней заехало свыше 9 тысяч автомобилей. И порядка 6 тысяч выехало в область. Без учета грузового транспорта, он сам по себе проезжает. За нарушение карантина уже привлечены 2 200 человек к административной ответственности, 607 из них были арестованы", - сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В полиции прокомментировали скопление людей и машин на блокпостах в Алматы

По данным телеканала, длинные очереди в основном наблюдаются на нескольких постах вокруг закрытого города: в западном и северном направлениях. Большинство людей, которые собираются здесь, жители пригорода. У многих нет разрешения для прохода в карантинный Алматы, но они все равно пытаются пройти.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2534)
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik