06:06 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Общество
Получить короткую ссылку
129 0 0

На алматинском Арбате появился необычный арт-объект, созданный из использованных полиэтиленовых пакетов. Его привезли из Нур-Султана ко Дню города

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Картину "Небо над Астаной" создала художница Сауле Сулейменова. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, в чем задумка автора и почему арт-объект появился в Алматы.

Для воплощения этой задумки в начале июля Ассоциация экологических организаций Казахстана при поддержке столичного акимата организовала сбор полиэтиленовых пакетов среди жителей и гостей города в рамках экологической кампании StopMusor. Они собрали более шести тысяч пакетов, из которых и была создана картина "Небо над Астаной".

Мусорное искусство: необычная инсталляция в Нур-Султане – фото

"Перед Днем столицы в трех парках мы организовали сбор полиэтилена. Люди начали приносить "пакеты в пакетах". В магазинах мы поставили боксы, чтобы люди могли сдавать использованный полиэтилен. 28 июля в парке "Жетысу" на фоне Чарынского каньона Сауле создала эту картину", - рассказал замглавы Ассоциации экоорганизаций Елдос Абаканов.

Как создавалась картина

К художнице Сауле Сулейменовой представители Ассоциации экоорганицаций Казахстана обратились еще весной и предложили создать необычный проект, основой которого стал бы мусор, который соберут во время экологической акции.

"Я начала думать над идеей, композицией. Вначале был совсем другой эскиз. Думала, что я просто повторю свою работу "Цветущая степь", сделаю ее большой. Потом моя дочь нашла старую фотографию Астаны (ныне Нур-Султан - Sputnik) с обратной стороны "Хан Шатыра". Я вспомнила, что был большой скандал по поводу свалок в городе. Стала искать в соцсетях какую-то документацию и нашла кадры. Сделала эскиз из нескольких фотографий", - рассказала она.

Ваш мусор из космоса виден, или Как растут свалки вокруг Нур-Султана

Идея "Неба над Астаной" возникла буквально за неделю до того, как нужно было начинать работать. Так как в столице погода постоянно меняется, художнице нужно было успеть создать картину за три дня.

Художница Сауле Сулейменова
© Sputnik/ Ольга Тонконог.
Художница Сауле Сулейменова

"Мне помогал мой муж, художник Куаныш Базаргалиев. Мы с ним работали по 12-14 часов в сутки", - говорит Сулейменова.

Для создания картины использовали около 1 200-1 500 пакетов. Инсталляция размером три на пять метров состоит из металлического каркаса и карбонатной основы. Арт-объект олицетворяет идею того, что мусору можно дать вторую жизнь.

"Мусор стал неотъемлемой частью нашей жизни. Я использую разноцветные полиэтиленовые пакеты для передачи разных оттенков. Я не крашу, не рисую, благо, все цвета можно найти в этом пластиковом мусоре", - сказала Сулейменова.

По словам художницы, она начала эту работу, чтобы решить проблему "пакет в пакете" дома у каждого жителя.

Небо над Астаной - так назвала свое произведение художница
© Sputnik/ Ольга Тонконог.
"Небо над Астаной" - так назвала свое произведение художница

Сауле Сулейменова одна из немногих авторов, кто "рисует" картины из полиэтилена. Создавая произведения искусства из полиэтилена, она призывает граждан задуматься об экологических вопросах и максимально отказаться от пластика.

"Эта работа о людях, городе и природе. Эта работа о недавнем прошлом одного из районов столицы, когда степь плавно переходила в город. Эта работа о бесконечном огромном небе, которое можно увидеть только в степи. О надежде, которое небо дает в наше непростое время", - поделилась художница.

Она призналась, что в столице люди постоянно царапали картину, отрывали пакеты кусками, а потом выбрасывали. После этого Сулейменовой пришлось реставрировать инсталляцию.

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане - Мирзагалиев

Инсталляция украсила алматинский Арбат

Летом жители Алматы направили запрос в Ассоциацию экоорганизаций Казахстана. Они хотели, чтобы "Небо над Астаной" привезли в южную столицу. Инсталляция стояла в Нур-Султане 1,5 месяца. Во вторник, 15 сентября, арт-объект украсил алматинский Арбат.

Елдос Абаканов говорит, что картину везли в Алматы в специальной большегрузной машине, чтобы не повредить. Арт-объект установили при поддержке акимата мегаполиса.

Необычное произведение привлекает внимание прогуливающихся по алматинскому Арбату
© Sputnik/ Ольга Тонконог.
Необычное произведение привлекает внимание прогуливающихся по алматинскому Арбату

"В канун Дня города Алматы жители и гости южной столицы смогут полюбоваться "Небом над Астаной" на улице Панфилова-Жибек Жолы. Арт-объект простоит там до конца сентября", - сказал Абаканов.

После этого картину либо разберут, либо оставят только основу и будут работать над ней дальше. Полиэтиленовые пакеты отдадут на переработку.

Астанчан и алматинцев научат выбрасывать мусор в урны - экоактивист

Акция StopMusor

Проект StopMusor запустили в канун Дня охраны окружающей среды 5 июня. Акция реализуется в двух городах – Алматы и Нур-Султане. Stop Musor нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik