14:19 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Коридор поликлиники

Что ожидает астанчан с внедрением медстрахования

© Sputnik / Владислав Воднев
Здоровье
Получить короткую ссылку
25310

В управлении здравоохранения утверждают, что с введением медстрахования у астанчан уменьшатся расходы на лечение

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. С первого января 2020 года по всей республики внедряется обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). О том, какие изменения ожидают жителей столицы, Sputnik Казахстан рассказала заместитель руководителя столичного управления здравоохранения Алия Рустемова.

По данным Рустемовой, сейчас из 1 миллиона 128 тысяч жителей Нур-Султана актуализированы статусы более 95% граждан. То есть, это все те, кто в 2020 году будет перечислять взносы в Фонд медстрахования и получать медицинскую помощь в страховом пакете. При этом за половину граждан (580 тысяч человек), вошедших в список 15 льготных категорий, отчисления будет производить государство. В их числе инвалиды, пенсионеры, дети, многодетные матери, беременные женщины, то есть все социально-уязвимые слои населения.

Сколько денег перечислили казахстанцы на медстрахование

Также до конца года госорганам необходимо актуализировать статусы еще 44 тысяч человек.

"Нельзя забывать также об иногородних, которые специально приезжают в столицу обследоваться, снимают квартиру, прикрепляются к поликлиникам и получают бесплатную медпомощь. В этом нет ничего плохого. Но это сильно затрудняет нам процессы планирования закупа медуслуг. К тому же, многие из приезжих имеют запущенные заболевания. И часто только здесь выясняется, что у пациента, к примеру, рак в последней стадии", – объясняет ситуацию замглавы столичного управления.

Что включает в себя страховой пакет

Перечень пакета ОСМС довольно объемный. Помимо стандартного пакета лечения в него включены профосмотры взрослого населения. То есть, если раньше казахстанцы для получения 086 справки платили деньги, то со следующего года она станет для всех застрахованных людей бесплатной. Также в рамках страхового пакета предусмотрена реабилитация. Столичные медики признают, что сейчас реабилитации уделяют недостаточное внимание и новая система здравоохранения направлена исправить ситуацию по принципу: "Главное - профилактика болезней".

"Население должно понимать, что с внедрением страхового пакета у них уменьшатся расходы. Они перестанут оплачивать из собственного кармана дорогостоящие методы обследования и лечение. За все будет платить Фонд", – отмечают в столичном управлении.

Обязательное медстрахование: кто будет лечить казахстанцев

Что ожидает астанчан с 1 января 2020 года

С начала нового года каждому казахстанцу, оралманам и постоянно проживающим на территории республики иностранцам, вне зависимости от их участия в медстраховании, останется доступен гарантированный государством пакет бесплатной медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная, скорая и паллиативная помощь, санитарная авиация, экстренная госпитализация в стационар и полный спектр медуслуг при наличии социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, онкология, психиатрия, СПИД, или при 25 основных хронических нозологиях, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, гепатиты, врожденные пороки развития. Перечень заболеваний, при которых пациенты будут получать полноценную помощь за счет государства, вплоть до лекарственного обеспечения, на самом деле большой.

Новые пакеты медстрахования и бесплатной помощи: что нужно знать

Помимо новой модели бесплатного пакета – ГОБМП, с 1 января заработает страховой пакет, который первые три месяца 2020 года будет доступен всем казахстанцам, вне зависимости от их участия в системе ОСМС. Однако с 1 апреля этот пакет останется доступным только застрахованным лицам.

Готовы ли столичные медорганизации к наплыву пациентов

Основная сложность столичных поликлиник заключается в постоянно прибывающем населении. Ежегодный прирост населения в городе составляет до 60 тысяч человек. Поэтому медицинская инфраструктура должна постоянно расти. В базе потенциальных поставщиков столичного филиала Фонда медстрахования зарегистрировано 147 медицинских организаций, желающих оказывать услуги в рамках гарантированного объема и в системе медстрахования. Договора уже заключены с 95 медучреждениями, 61 из которых – частные, 34 - подведомственные управлению здравоохранения. В том числе 15 государственных поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и 13 стационаров.

Помимо этого, в прошлом году столичный акимат принял концепцию по развитию сети первичной медико-санитарной помощи, которая бы обеспечила 20-минутную шаговую доступность медпомощи. Проект под названием "Доктор у дома" предполагает открытие в густонаселенных районах и на окраинах города компактных медицинских центров либо врачебных амбулаторий, которые оказывали бы первичную медпомощь. Подобных центров сейчас в городе пока семь, все они открылись в этом году, до конца года будут введены в эксплуатацию еще четыре объекта, а к 2023 году - еще 40.

Также в управлении отметили необходимость обновления изношенной аппаратуры. Сейчас оснащенность столичных медорганизаций равна 61,8%. Сильный износ отмечается в крупных медучреждениях, таких как первая и вторая городские больницы, или вторая городская детская больница, введенные в эксплуатацию 10 лет назад.

"Также мы имеем возрастающую потребность на такие дорогостоящие виды исследования, как КТ и МРТ. Естественно, нагрузка на аппараты огромная. Ситуация усугубляется и ввиду большого спроса со стороны иногородних пациентов. С внедрением медстрахования нам обещают повысить тарифы и учесть в них расходы на амортизацию. Это означает, что медорганизации смогут самостоятельно закупать и восстанавливать оборудование по необходимости", – уточняет Алия Рустемова.

Какие специалисты в дефиците в столице

В столичных медорганизациях наблюдается дефицит профильных специалистов – врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, акушер-гинекологов, неонатологов, психиатров, невропатологов, детских лор-врачей и инфекционистов.

В этом году часть дефицита перекроют за счет распределения молодых специалистов. В поликлиники и стационары пришли 348 выпускников интернатуры и резидентуры. Но кадровый вопрос все равно остается одним из приоритетных для столичного акимата.

Сорок заместителей сократили в медучреждениях Алматы

Для стимулирования медработников в столице предлагают внеочередное приоритетное получение места в детском саду, бесплатные абонементы на фитнес или проезд в автотранспорте. Кроме того, акимат ежегодно выделяет медработникам квартиры. В прошлом году 18 семей получили собственное жилье. В планах строительство общежитий в четырех районах города.

Тем, кто соответствует критериям банка и подпадает под условия кредитования, акиматом с 2018 года выделяются жилищные сертификаты на миллион тенге (более 2,5 тысячи долларов) для первоначального взноса на покупку квартиры. В прошлом году было выделено десять таких сертификатов, в этом - 41, до конца года планируется выделить еще 114.

Кроме этого, медики ожидают, что с внедрением ОСМС средняя зарплата по стране достигнет того уровня, при котором медики не будут уходить из профессии.

Тестирование медстрахования начнут в одном регионе Казахстана

По теме

Дети будут получать все рецептурные лекарства бесплатно с 2020 года
Около 70% медорганизаций Казахстана не готовы пройти аккредитацию
Все, что вы боялись спросить о ВИЧ и СПИД – ответы врача
Здравоохранение, которое сломалось
Теги:
больница, управление здравоохранения, здравоохранение, Нур-Султан, социальное медицинское страхование, Фонд социального медстрахования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik