20:06 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
1636 0 0

В Казахстане продолжает действовать жесткий карантин, введенный 5 июля. Что происходит в стране, сколько человек заразились коронавирусом, что предпринимают власти для предотвращения дефицита лекарств и усиления системы здравоохранения? Читайте в текстовой трансляции

Общее число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане составило 232 человека. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, отвечая на вопросы журналистов. 

По последним данным в Казахстане зарегистрировано 47 171 случай КВИ. Только за прошедшие сутки заболели 1 452 человек (Прирост составил 3,2%).

Все новости об эпидемии коронавируса и новых запретах во время карантина с 5 июля, читайте в текстовой трансляции Sputnik Казахстан.

New messages
  • 22:59

    Российские врачи прибыли спецрейсом в Казахстан

    В Нур-Султан прибыла группа врачей министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России. В составе делегации 32 медработника.

    Российские специалисты будут оказывать консультационное и практическое содействие казахстанским врачам в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. 

    МИД Казахстана выражает признательность Правительству и дружественному народу России за оказанную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса.

    Российские врачи прибыли в Казахстан

    Российские врачи прибыли в Казахстан для борьбы с коронавирусом

    В составе бригады 32 медработника министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России, которые имеют большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом
    Читать далее
  • 20:07

    Казахстан намерен разрешить иностранным врачам работать в стране для борьбы с COVID-19

    Вопрос привлечения иностранных медицинских работников министр здравоохранения Алексей Цой в понедельник обсудил в ходе онлайн-совещания с руководством управления здравоохранения Атырауской области республики. По данным пресс-службы минздрава, в регионе не хватает 278 медработников.

    "Минздрав сообщил, что на ближайшем заседании МВК (межведомственной комиссии по борьбе с коронавирусом - ред.) будет озвучен вопрос привлечения врачей из других стран и разрешения работать им без сертификации во время эпидемии", - говорится в сообщении министерства.

  • 19:59

    Российские медики приедут в Казахстан

    Бригада из 22 московских медиков вылетела в Казахстан. Врачи (пульмонолог, кардиолог, эпидемиолог, рентгенолог КТ, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры-анестезисты, врач-рентгенолог) приедут, чтобы оказать помощь местным специалистам в лечении пациентов с COVID-19.

  • 18:57

    Спекулянты активизировались на фоне лекарственного дефицита

    Жительница Шымкента продавала "Ингавирин" по 10 тысяч тенге за упаковку, хотя стоимость препарата не превышает 5 тысяч тенге.

    Для тех, кто ищет наживу на фоне лекарственного ажиотажа, предусмотрены уголовное наказание и крупные штрафы.

    Таблетки, медикаменты, лекарства

    Жительница Шымкента продавала "Ингавирин" по спекулятивной цене

    Женщина незаконно продавала противовирусный препарат. Стоимость одной упаковки доходила до 10 тысяч тенге, хотя до ажиотажа его можно было купить в пределах 5 тысяч тенге
    Читать далее
  • 17:42

    Отправляют в отпуск без содержания: что делать

    Казахстанцы жалуются, что работодатели отправляют людей в неоплачиваемые отпуска - зачастую из-за того, что дохода нет, и платить нечем. А выплата соцпособий в размере минимальной зарплаты - 42 500 тенге - вне режима ЧП не предполагается.

    Кто должен платить сотрудникам во время простоя из-за карантина и может ли работодатель отправить в отпуск без содержания, читайте по ссылке.

  • 16:27

    Алматинцы не будут заниматься спортом в "Халык Арене". Там развернут стационар

    Такое решение принято из-за того, что арену передали медикам под стационар для больных коронавирусом.

    По словам акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, ежедневно в стационары города попадают по 100 человек. Поэтому власти города освобождают новые места для стационаров.

    "Дети там не будут заниматься. "Халык Арена" полностью закрывается. К сожалению, такое решение было принято. Конечно, дети хотели бы позаниматься, там много кружков и секций. Но "Халык Арена" будет полностью закрыта под стационары", - сообщил глава Алматы.

    Работники дворца, тренеры и родители, чьи дети посещают кружки, с пониманием отнеслись к такой новости, уточнил аким.

  • 16:07

    В Алматы и Алматинской области примут единые правила карантина

    Такой подход поможет синхронизировать действия властей. Ранее из-за того, что в мегаполисе и прилегающей области были разные правила, нередко страдали люди. Так как многие жители области работают в Алматы, но у них были проблемы с въездом/выездом на территорию города.

    Полиция и Нацгвардия заблокировала жителей 5 домов в Алматы из-за карантина

    В Алматы и Алматинской области примут единые правила карантина

    Синхронизированный подход, по мнению акима Алматы, позволит эффективнее бороться с пандемией коронавируса
    Читать далее
  • 15:37

    Что происходит в Алматы на фоне коронавируса

    Алматинцы в масках стоят в очереди у аптеки

    Сколько человек остались без работы во время нового карантина в Алматы

    Все эти люди остались без работы на период введения новых ограничительных мер с 5 по 19 июля
    Читать далее
  • 15:17

    В Алматы нет дефицита в аппаратах ИВЛ

    Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что сейчас в городе задействовано 25 аппаратов ИВЛ, в резерве находятся 30. Также в ближайшие дни поступят еще 70 аппаратов.

    "В городе имеется почти 600 аппаратов ИВЛ. Дефицита ИВЛ у нас нет", - сообщил глава Алматы.

    Также для диагностики задействовано 28 КТ-аппаратов и 70 цифровых рентген-устройств.

  • 15:11

    Лекарственный ажиотаж сбили - аким Алматы

    В ближайшие дни в аптеки поступят жаропонижающие средства. Правоохранительные органы проводят проверки объявлений, которые публикуют перекупщики лекарств.

    Очередь перед центральной аптекой в Алматы

    Глава Алматы высказался о дефиците парацетамола и термометров

    Сейчас, по мнению Бакытжана Сагинтаева, в мегаполисе нет ажиотажа на востребованные препараты
    Читать далее
  • 15:06

    Ежедневно в стационары Алматы госпитализируют порядка ста человек

  • 14:57

    Парацетамол при коронавирусе: как правильно принимать

    Взрослым пациентам с температурой тела ниже 38,5 градусов нельзя принимать жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен.

    У этих лекарств есть побочные эфекты.

    Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры

    Когда пациенту нужно начинать пить парацетамол при коронавирусе

    Медики предупреждают, что жаропонижающие лекарства, которые казахстанцы активно раскупают в аптеках, имеют ряд противопоказаний, поэтому пить их без назначения врача нельзя
    Читать далее
  • 14:47

    Как в Казахстане борются с перекупщиками лекарств

    Лекарства

    Продавал лекарства по ночам: псевдоаптеку на дому организовал житель Кокшетау

    Мужчина перепродавал медикаменты у себя дома, завышая цену. Полицейские обнаружили несколько пачек жаропонижающих средств
    Читать далее
  • 13:47

    Свадебный той прервали в Алматы

    На праздник собрались порядка 30 человек. Напомним, что проведение массовых мероприятий в Казахстане остается под запретом, также как и проведение семейных торжеств.

    По признанию медиков, именно после таких семейных посиделок, возрастает риск заражения коронавирусом.

    Невеста плачет, архивное фото

    Свадьбу во время карантина накрыли в Алматы – видео

    Полицейские нагрянули на той в разгар торжества, на семейный праздник собрались 30 человек
    Читать далее
  • 12:09

    В Атырау могут  усилить меры карантина из-за нарушения санитарных норм

    Масочный режим, социальная дистанция и санитарные требования должны сохраняться повсеместно, пояснили в оперативном штабе, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

    "При необходимости мы можем внести предложения о введении более жестких карантинных мер, это станет известно в ближайшие три-четыре дня. Хочу отметить, что проезд для населения до 23.00 на личном автотранспорте свободный  кроме выходных и праздничных дней), для этого не нужно никаких разрешительных документов. Вместе с этим, жители должны  соблюдать  обязательное ношение масок, социальную дистанцию. За несоблюдение правил граждане будут привлечены к ответственности", - заявил первый заместитель акима Атырауской области и председатель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Нурлан Таубаев.

  • 12:04

    Кто и почему находится в зоне риска из-за COVID-19

    Медик в защитном костюме в палате больницы с коронавирусом
    © REUTERS / ELOISA LOPEZ

    "Факторов риска очень много. Это заболевания артериальной гипертензии, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. За счет недостаточной работы сердца, сосудов происходит перегрузка в организме жидкостью и развивается отек легких", - пояснила Малтабарова.

    По ее словам, когда говорится, что одной из причин летальных исходов может быть отек легких, то подразумевается, что нагрузка жидкостью организма происходит не из-за инфузионных препаратов, а из-за недостаточности работы сердечно-сосудистой системы.

    Данная ситуация происходит у большинства пациентов, имеющих вышеназванные факторы риска в виде хронических заболеваний.

  • 12:02

    Почему коронавирус приводит к гибели пациентов

    "Отек легкого - это грозное осложнение не только при коронавирусной инфекции, но и при тяжелых заболеваниях. Идет отек легочной ткани, вирус начинает поражать данное интерстициальное пространство, там начинает скапливаться жидкость.

    При тяжелой степени заболевания в этом пространстве между легкими и сосудами собирается много жидкости и происходит отек легкого, который может завершиться летальным исходом", - рассказала заведующая кафедрой "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

     

  • 11:44

    Лекарства похищены: житель Шымкента незаконно продавал бесплатные препараты

    Лекарства

    Бесплатные для населения медикаменты похитили и пытались продать в Шымкенте

    Один из жителей Шымкента незаконно продавал лекарства без разрешительных документов, позже выяснилось, что препараты были похищены из партии, которая предназначалась для бесплатного распространения среди пациентов
    Читать далее
  • 11:11

    Чем опасна дыхательная гимнастика при COVID-19

    Дыхательные упражнения не рекомендуют врачи во время острого течения болезни, пояснила заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова.

    "Дыхательную гимнастику нельзя проводить в период острого проявления болезни. Гимнастику нужно включать в постстационарный период реабилитации пациентов", - сообщила медик.

    Кроме того, она пояснила, что уповать на крепкий иммунитет не стоит и еще раз напомнила, что казахстанцам нужно избегать массовых мероприятий, особенно в семейном кругу (свадьбы, поминальные мероприятия, похороны).

    Медик поправляет защитную маску в больнице с коронавирусом

    Чем опасна дыхательная гимнастика во время лечения от коронавируса

    Врачи рекомендуют проводить дыхательную гимнастику, но не во время лечения от коронавируса, а в рамках реабилитации
    Читать далее
  • 09:45

    Грузия отправила в Казахстан аппараты ИВЛ

    Гуманитарный груз прибыл из Тбилиси, сообщили в пресс-службе МИД Казахстана. 

    Десять комплексов аппаратов ИВЛ, которые распределят среди медучреждений Нур-Султана, направил председатель совта директоров "Индустриальной группы Грузии" Двида Бежуашвили.

     Аппарат для искусственной вентиляции легких в больнице, архивное фото

    В больницы Нур-Султана поступят 10 аппаратов ИВЛ из Грузии

    Новые аппараты искусственной вентиляции легких прибыли в Алматы в рамках гуманитарной помощи из Грузии
    Читать далее
  • 09:06

    В Казахстане выявлено 48 574 заболевших коронавирусом

    За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1 403 заболевших коронавирусной инфекцией.

    Из них 814 без клинических проявлений.

    В разрезе регионов (общая/бессимптомные):

    город Нур-Султан - 95 / 47

    город Алматы - 113 / 62

    город Шымкент - 84 / 44

    Акмолинская область - 32 / 25

    Актюбинская область - 32 / 16

    Алматинская область - 71 / 68

    Атырауская область - 325 / 181

    Восточно-Казахстанская область - 96 / 31

    Жамбылская область - 59 / 32

    Западно-Казахстанская область - 103 / 57

    Карагандинская область - 81 / 48

    Костанайская область - 17 / 13

    Кызылординская область - 40 / 12

    Мангистауская область - 124 / 117

    Павлодарская область - 53 / 12

    Северо-Казахстанская область - 17 / 6

    Туркестанская область - 61 / 43

  • 08:53

    День столицы в условиях карантина

    В Нур-Султане действует запрет на проведение массовых мероприятий, а потому праздничная программа, посвященная 22-летию столицы, переведена в онлайн-режим. 

    Какие запреты и ограничения действуют в Нур-Султане

    • С 5 июля приостанавливается движение общественного транспорта ориентировочно на две недели.
    • Астанчене должны соблюдать обязательное требование по ношению масок при совместных прогулках до 3-х человек.
    • Продуктовые магазины (возле дома) перешли на график работы с 9.00 до 20.00 часов (в выходные и будние дни).
    • ЦОНы (в том числе спец ЦОНы) будут оказывать услуги строго по предварительному бронированию через Egov.kz, телеграмм-бот EgovKZBot 2.0 с установлением графика работы в будние дни с 9.00 часов до 15.00 часов, работа Call центров с 9.00 ч. до 17.00 часов, а в выходные и праздничные дни их деятельность будет запрещена.

    Деятельность каких объектов попала под запрет в условиях карантина с 5 июля, читайте здесь.

     

  • 08:34

    ПЦР-тест на коронавирус - услуга дорогая, станет ли он бесплатным

    В Казахстане существует категория людей, которым тест на коронавирус проводится бесплатно, в рамках медстрахования.

    Сотрудница лаборатории проводит исследование образцов тестов на коронавирус

    Станет ли тест на коронавирус бесплатной госуслугой в Казахстане

    В настоящее время бесплатное тестирование доступно только по показаниям врачей, однако граждане жалуются, что бесплатных тестов нет и им приходится сдавать ПЦР-тест за свой счет.
    Читать далее
  • 08:30

    Какие объекты задействуют для лечения больных с COVID-19

    Минздрав рекомендует задействовать гостиницы и общежития, а также перепрофилировать медицинские учреждения.

    Спортивные объекты преобразовывают в стационары в Алматы и Шымкенте, но все они должны быть обеспечены аппаратами ИВЛ и кислородными концентратами.

    По словам министра здравоохранения, ведомство с запасом прочности готовит регионы к возможным большим вспышкам эпидемии.

    Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянаул в Павлодаре

    Стадионы – на крайний случай: какие резервные объекты станут инфекционными стационарами

    Минздрав рекомендует задействовать гостиницы и общежития, а также перепрофилировать медицинские учреждения.
    Читать далее
live
Коронавирус атакует Казахстан: новый карантин - что происходит 6 июля
+
Темы:
Коронавирус в Казахстане: хронология карантина (71)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik